您当前的位置:首页 > 旅游政务 > 行业监管

乐亭县旅游局2018年“双随机、一公开”抽查工作方案

时间:2018-11-01 10:06:37  来源:  作者:

    深入贯彻党中央、国务院的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持执法公正,提高执法效率,建立健全科学的随机抽查机制,结合本部门实际,制定如下实施方案。             
  一、总体要求
    以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。2017年底,随机抽查事项实现全覆盖。
    二、随机抽查的依据
    (一)《中华人民共和国旅游法》
    (二)《旅行社条例》
    (三)《旅行社条例实施细则》
    (四)《导游人员管理条例》
    (五)旅游行政主管部门规章规定。
    三、随机抽查的对象和内容
    (一) 全县范围内所有旅行社、服务网点、分公司等分支机构备案的随机抽查工作。
    1、旅行社是否以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;
    2、是否有未经许可经营旅行社业务的行为;
    3、是否有未经许可经营出境旅游业务和过境旅游或者出租、出借旅行社经营许可证,或者以其他方式非法转让旅游业务的;
    4、是否未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;
    5、是否安排未取得导游证或领队证的人员提供导游或者领队服务的;
    6、是否要求导游垫付或向导游收取费用的;
    7、是否有进行虚假宣传,误导旅游者向不合格的供应商订购产品和服务并未按照规定投保旅行社责任保险的;
    8、是否在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;
    9、是否拒绝履行合同的并未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的;
    10、有否安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的;
    11、有否安排未取得导游证或者领队人事导游、领队活动。
    (二)旅行社聘用的导游和领队:
    1、是否取得经营、执业许可;
    2、服务行为是否合法、规范;
    3、法律法规规定的其他监管事项;
    4、导游领队是否向旅游者索要小费的。
    四、随机抽查方式
    1、随机抽取检查对象方式:不定向抽查方式。
  2、随机选派执法人员方式:随机匹配的方式,从《乐亭县旅游局执法人员名录库》中随机选派。
  被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。行政检查抽取的检查人员不得少于2人。
    五、随机抽查的比例和频次
    随机抽查比例和频次要合理适度,切合实际,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。2018年度计划抽查频次2次,6月底抽查一次,计划8月底前抽查第二次,抽查项目为《乐亭县旅游局随机抽查事项清单》中的所有检查项目,抽查比例不超过总量的30%。对被投诉、举报,有初步证据和线索证明涉嫌违法的旅行社(分社、门市部),随时进行检查。  
    六、随机抽查的结果运用
    1、对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;
    2、通过政府网站及微信公众号及时向社会公布抽查结果,记录在市场主体公示信息中;
    3、对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将线索移送相应监管部门依法处理。


                                          乐亭县旅游局
                                          2018年6月20日