您当前的位置:首页 > 旅游政务 > 行业监管

县级涉企罚没事项清单

时间:2018-08-20 10:00:19  来源:  作者:

 

序号
事项名称
实施主体
罚款事项
没收违法所得事项
没收非法财物事项
其他没收事项
实施依据
1
未取得资质经营旅游业务的处罚
乐亭县旅游局
未经许可经营旅行社业务的,处一万以上十万以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款
由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第九十五条
2
未按规定提供领队服务、使用无证导游(领队)、拒不向导游支付费用、要求导游垫付或向导游收取费用的处罚
乐亭县旅游局
并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款
由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第九十六条
3
进行虚假宣传、向不合格的供应商订购产品和服务、未按规定投保旅行社责任险的
乐亭县旅游局
并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款
由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第九十七条
4
以不合理低价组织旅游活动、获取回扣等不正当利益;未经协商指定具体购物场所、安排另行付费项目的处罚
乐亭县旅游局
并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第九十八条
5
组织、接待出入境旅游时发现旅游者从事违法活动或者有非法滞留未及时报告的处罚
乐亭县旅游局
由旅游主管部门处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
 
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第九十九条
 
6
擅自变更行程、严重损害旅游者权益、拒绝履行合同、未经书面同意委托其他旅行社履行包价合同的处罚
乐亭县旅游局
由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:
 
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第一百条
7
安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的处罚
乐亭县旅游局
并处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零一条
8
未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动;私自承揽业务;向旅游者索取小费的处罚
乐亭县旅游局
未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。
导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
导游、领队违反本法规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零二条
9
不符合开放条件而接待旅游者;在旅游者数量可能达到最大承载量时未报告,未及时采取疏导、分流措施,或者超过最大承载量接待旅游者的处罚
乐亭县旅游局
由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处二万元以上二十万元以下罚款。
景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。
 
 
 
《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零五条

 

 

                                                                             乐亭县旅游局                            
                                                                                                                 2018年8月15日