您当前的位置:首页 > 旅游政务 > 行业监管

《2017年河北旅游工作要点》正式印发实施

时间:2017-02-20 10:14:43  来源:  作者:

    刚刚过去的2016年,河北旅游业发展备受瞩目,走向了全省经济社会发展的前沿,站在了改革创新的前列,冲在了脱贫攻坚的前线。全年河北省游客接待总量达到4.67亿人次,实现旅游业总收入4654.5亿元,分别比2015年增长25.5%和35.6%;旅游项目总投资完成588.3亿元,比2015年增长44.3%。成绩不俗、亮点纷呈,撸起袖子加油干。
    河北省旅游委主任那书晨在全委干部职工大会上对2017年工作提出了要求,并指出《2017年河北旅游工作要点》已经省旅游工作领导小组审定,正式印发实施,共9大部分、45项重点工作。
    那书晨表示,按照党中央国务院、国家旅游局和省委省政府关于旅游业改革发展的系列决策部署,河北将突出抓好“九个方面”工作:
    一是落实一个理念,落实全域旅游发展新理念,大力推进全域旅游示范区建设;
    二是明确一个抓手,以旅发大会为抓手,健全完善省、市旅发大会平台,全力办好第二届省旅发大会,打造河北旅游改革发展新标杆;
    三是实施一个行动,大力实施旅游基础设施和公共服务全面提升年活动;
    四是推进一批项目,重点推进100个旅游综合体、旅游新业态、旅游小镇、休闲度假项目,确保年内完成旅游项目投资800亿元以上;
    五是叫响一个品牌,大力度开展旅游宣传推广,叫响“京畿福地•乐享河北”旅游品牌;
    六是抓好一批试点,突出抓好一批旅游行政管理、景区管理、综合执法、投融资等体制改革试点,激发旅游产业发展活力;
    七是打好一场战役,大力发展乡村旅游,打好旅游精准扶贫攻坚战;
    八是实施一套政策,强化督导,强力推动“1+2+8”系列政策文件的贯彻落实;
    九是研究一批重大问题和事项,主要包括:用足用好国家政策,研究谋划能够列入使国家支持的重大工程、重大项目、重大创新示范试点问题;全省旅游资源整合问题;全省全域旅游如何推进问题;旅游扶贫问题;如何利用冬奥机遇提升河北旅游,特别是张家口旅游问题等等,要把重大问题作出课题深入研究、拿出成果。
    2017年,要以提升旅游业发展质量和效益为导向,以供给侧结构性改革为主线,突出补好基础设施和公共服务、产品结构、市场主体、品牌形象、市场治理、创新驱动“六大短板”,打造河北旅游升级版。
    那书晨强调,今年还将通过实施“专项整治、投诉举报、重点查办、明查暗访、媒体曝光”等系列组合拳,重点打击无资质经营、不合理低价、强迫购物等旅游市场违法违规行为,依法整治旅游市场秩序。建立旅游市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,加大对违法失信行为的惩处力度。
    同时,深入推动落实《关于全省旅游业发展体制机制改革的若干意见》,深化旅游行政管理体制、旅游景区管理体制、旅游投融资体制、旅游综合执法体制等领域改革,着力增强旅游业发展新动能。要深入研究旅游发展制度供给和生产要素供给问题,包括人才短板。
    那书晨指出,目前河北省旅游业发展还存在资源底数不清、情况不明,发展评价体系不健全,智力支撑不足等问题。所以,旅游综合考核评价体系、旅游统计指标与大数据体系、旅游企业信息体系、旅游资源信息体系、旅游电子政务体系、旅游项目管理体系、旅游人才智库体系此七大体系,做出相应的安排与部署。