您当前的位置:首页 > 商家推介 > 特色餐饮

盐蓿菜(图文)

时间:2016-01-27 16:30:34  来源:  作者:

    盐蓿菜由小而大,一簇簇地生长,至多时繁衍成一小片绿洲,叶子像小衫苗的枝叶,呈放射状向四面伸展,有的时候是红色的,但更多的时候是绿色的。盐蓿菜属于多浆汁叶,如同马齿苋,饱满的锥形的叶子里充满浆汁,由于它多生长在入海口和落潮湾的盐碱地上,所以它是自身就是咸的。
                                                                                                                                                                                                         

    在上个世纪五六十年代,生长在海边的人们常常采摘盐蓿菜用来充饥,将采摘回来的盐蓿菜拌上些玉米面,上锅蒸熟了,做成菜团儿吃。后来随着生活的水平越来越高,人们渐渐的淡忘了盐蓿菜,但是现如今盐蓿菜又成了好东西了,成了富贵人家餐桌上的绿色食品,也是平民百姓肚腹中的美味佳肴。
    盐蓿菜既可以凉拌做菜,又可以切碎了做馅包饺子,蒸包子吃。无论是做馅还是凉拌都是非常可口的,据营养学专家分析研究,盐蓿菜含有人体所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等,营养素种类齐全且效价较高。对多种硬化症、风湿性关节炎、气喘肥胖症、糖尿病有一定疗效,可抑制癌细胞生长,对人体器官机能有良好的调节,临床上可以作为抗血栓动脉硬化和降血脂药物。具有防癌、抗衰老、增加机体免疫力作用。
盐蓿菜的另外一大特点是矿物质含量极为丰富,经分析,其中铅和钾、氟的含量均在安全使用范围以内,适量进食盐蓿菜具有维持体内酸碱平衡,补充矿物质防止衰老的功效,是一种天然的绿色保健食品。