您当前的位置:首页 > 商家推介 > 特色餐饮

蛤 蜊(图文)

时间:2016-01-26 17:11:57  来源:  作者:

   来乐亭吃海鲜,蛤蜊是经济又实惠的必点之物,蛤蜊俗称赤嘴仔、赤嘴蛤、哈皮、圆蛤,是我国沿海地区常见的经济贝类,生活在浅海底,有花蛤、文蛤、西施舌等诸多品种。贝壳略呈圆形,长3~5 cm,高3~5cm,厚约0.5mm。壳顶歪向一方,并有以壳顶为中心的同心层纹,排列紧密,沿此纹或有数条灰蓝色轮纹,腹缘带细齿状,壳外表黄白或青白色,壳内面乳白色或青白色。
                                                                                                                                                       

    蛤蜊肉质细嫩鲜美,被称为“天下第一鲜”、“百味之冠”,而且它的营养也比较丰富的,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、钙、磷、碘、维生素、氨基酸和牛磺酸等多种成分,特别是铁的含量高达194.25毫克/公斤,低热能、高蛋白、少脂肪,能防治中老年人慢性病,江苏民间还有“吃了蛤蜊肉,百味都失灵”之说,实属物美价廉的海产品,颇受人们的喜爱。
在乐亭常见的青蛤吃法有:蒜爆青蛤、丝瓜炒蛤蜊、青蛤鸡蛋羹、香辣蛤蜊等等。但是气虚体质,湿热体质,特禀体质,阴虚体质以及有宿疾者应慎食,脾胃虚寒者也不宜多吃。