您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 历史文化

关于乐亭古城古门楼的记忆

时间:2017-06-23 10:44:13  来源:故乡人网站  作者:刘兆明

 

    乐亭古城西河套(现在城区内的长河)是滦河的一个支流,明成化元年(公元 1465 年)乐亭建砖城后即成护城河。为方便县民过河,万历年间(公元 1591 年)知县潘敦复主持修建两座木桥:一是北门外西侧的仁政桥,现称北大桥;一是正对西门的悦泽桥,现称西大桥。以后三百余年间,遭滦河水患,两座桥屡次冲毁又屡次重建。直到民国 27 年(公元 1938 年)改造为水泥结构的大桥。1949 年夏,滦河又发大水,仁政桥被冲毁。大水过后的秋天,西河套呈画面景色。

    关岳庙原为关帝庙,位于乐亭古城北门外约 50 米处,庙门正对城门,始建年代不详。明代万历年间,知县桑高曾重建,清代雍正年间,知县黄奇璧施世洪曾重修。到了民国四年(公元1915 年)春,按当时的政府令,关帝庙改成关岳(岳飞)庙。民国 28 年(1939 年),当时的治安部又令全国各县将本庙改为武庙,供奉姜尚,关岳庙即改成武庙。1953 年被拆除。历史上,之所以祈奉关岳是因为他们忠诚昭日月,义烈冠古今。

    三官庙是乐亭旧城古建筑,位于现在高庄村东,长河西岸。此庙始建于明代弘治年间,清乾隆 2 年(公元 1757 年)重修。庙内供奉天官、地官、水官三位神仙。当时把庙专建在河边,当然是求神治水。1953 年随着破除迷信的深入和城区的扩展被拆除。

    拱真阁俗称阁 (gao) 上 , 位于古城十字街正中,建于明嘉靖年间,为乐亭标志性建筑。阁内供奉真武神,是道教庙宇。当时人们认为真武是镇北方之神,此阁 1946 年火毁。图中远处的城楼是古城北门,又名控远门,建于明代成化年间,位于现北大街与北新街交接的丁字路口处。

    魁星阁,俗称魁星楼,位于现县工会院子东南角上,修建于明代成化初年。清康熙 11 年知县于成龙重建,道光18 年再次重建。当时人们把孔子比作天上的魁星。崇尚魁星关乎人文盛衰和兴贤育才,历代反复重建,足见乐亭古来即重视文化教育。此阁建在文庙(一小西院)东南城上,造型优美,气势宏伟,显现了古代乐亭人民的才华和智慧。毁于 1953 年。

    文庙。1946 年 8 月我第一次进入文庙时,文庙大体完好。1947 年至 1954 年,我在这个院子里读小学,当时这个院子的东院是县立高等小学校,西院是乐亭文庙。现在文庙已荡然无存,只剩两株近千年的古槐和一通重修文庙碑。今天原原本本把它画出来,以供后人知此历史事实和乐亭的文明渊源。
    文庙于金朝天会元年本县进士李航创建,金元明清多次修葺重建,最后一次重建是清道光22年(公元 1842 年),也就是我后来所亲见的文庙。它的正门在旧城南街路东,牌楼门上是两个比斗还大的金字“圣域”,庙的主体在县一小西院,从南到北它的建筑层次是:贤关牌楼、泮池、大成门。大成门右是供忠烈的,左是供节孝的配殿。大成门内左右两侧是廊房,正北是大成殿,殿内供奉孔子。大成殿后是藏书楼(称后楼)。另外,因纸幅所限,没画出的,在大成门右侧忠烈配殿以东,尚有由赑屃驮着的四通石碑,每通都有三米多高。
    文庙建筑优美,气势恢宏,是乐亭最大的庙宇。1953 年,大成殿拆毁。

    肖家牌楼。1953 年以前,乐亭南街有座过街牌楼,上写“世承天宠”四个大字,是南街肖家的牌楼,位于现文化街与南大街丁字路口南侧。据韩作舟修的乐亭县志记载,肖家牌楼是明万历年间乐亭南街肖家在门前所立。到了清康熙年间,肖家又出了个读书人肖清佐,字枚卜,以书法闻名县内,学习黄庭坚的书法,后自成一家。他通经史,乡试中了举人。乾隆皇帝即位后,特设恩科,只考书法,不考文章。考试那天乾隆帝乔装成一般士人,也来参加考试。肖清佐的考场与乾隆帝的考场相邻,乾隆看到肖的书法答卷,赞许不已。考毕,乾隆帝与肖共同谈论书法艺术,十分投机,两人成了朋友。肖回家后,静待考试结果,后中了第六名“亚元”。有一天县衙接到圣旨,为肖家重修牌楼,遂请当时的书法家张泰来重写“世承天宠”四个大字。一直到 1953 年拆除,此牌楼存在 300 多年,是当时乐亭街头一景。

     娘娘庙。坐落在古城南门(镇海门)瓮城南侧,坐南朝北。瓮城消失后庙门正对着城门,距城门约 50 米,进出城的大道从庙的两侧通过。按现代讲,此庙建在原县大礼堂门前。 此庙始建于明代, 原名 『碧霞宫』 , 供奉云霄、 碧霄、 琼霄三位娘娘,历史上曾多次修葺。近代为乐亭文化历史纪念地,清末民初当评剧还叫莲花落时,乐亭人把它改成莲花落园子(戏院),用过较长时间,对评剧的衍生发展功不可没。
   1949 年解放后,随着破除迷信被拆除,进出城的大道便从庙址正中穿过了。

    乐亭古县衙。县志记载,乐亭辽代为永安军节度使所管辖,金灭辽为金所属。乐亭古县衙始建于金天会元年(公元 1123 年),是全县的政治中心。明代洪武三年,县令王文贵重修了县衙,历经清代又多次重修。最后一次是民国初年县知事孙焕伦又重修了县衙,改称县公署。中华人民共和国成立后,这里成了乐亭县委和县人民政府所在地,一直用到 20 世纪 60 年代。它位于署前街路北(今文化路中段路北)。

    阜民桥。现称南大桥,位于乐亭旧城南关外,长河向东分出的支流上,现在的荣盛达大酒店门前。据县志记载,该桥于明代万历年间(约公元 1591 年)由时任知县潘敦复主持修建,为城南县民进城必经之桥。清乾隆 14 年因年久损坏,县贡生宁某某等倡导,重新修建为砖体石面的单孔拱桥。新中国成立后,因县城扩展和交通需要,人民政府于 1953 年将旧桥拆除,建成宽阔平坦的进城大道。