您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 历史文化

乐亭泥人

时间:2017-06-21 15:00:08  来源:  作者:

    乐亭泥人始于明末清初,距今已有400多年的历史。清朝中冶发展到鼎盛时期,清末明初,专业性泥人作坊纷纷涌现,以教军场赵清增为代表的泥玩具艺人蜚声于世。20世纪30年代,乐亭当地戏曲艺术盛行,以戏曲人物为题材的手捏戏文人物便应运而生。新中国成立以后,城北胡庄村泥人生产形成较大规模。1980年,泥塑艺人赵玉明秉承祖父赵清增传统手工技艺,在长期实验中研究开发出的新产品新工艺,使乐亭泥塑艺术得以进一步的长足发展。
    乐亭泥人题材丰富,制作技艺精湛。所用材料是含沙量低,无杂质的纯净胶泥,土质细腻纯净,可塑性极佳。制作工艺极为复杂,有搓、揉挑、捏、印、压、贴、镶、插、推、糊等技艺。产品分为两大类:一类为模具泥人,成批生产,量大,价廉。多为吉祥祝福为题材,采用模具印坯,手工绘彩,其造型夸张线条简拙,绘彩用笔放粗,色彩对比强烈,主要供儿童玩耍。另一类为手捏泥人,此类作品构思丰富,惟妙惟肖,做工精细,雅俗供赏。内容大多以戏曲题材为主,同时也捏佛像和现实生活作品。这些作品一般先从脚部捏起,自下而上,由里到外,分段组合,一气呵成。栩栩如生的艺术形式再现了戏剧演出的典型场景,突出戏剧任务的瞬间神态,造型生动,色彩艳丽,装饰精美,具有鲜明的现实主义艺术特色。
    近日,河北省人民政府公布了第六批省级非物质文化遗产名录,乐亭泥人制作技艺榜上有名。