您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 历史文化

乐亭皮影传说

时间:2016-04-06 14:07:32  来源:  作者:

    从前,乐亭县汀流河有一个穷苦人家,家中只有老母亲和一个残疾儿子。儿子生下来就一个胳膊长,一个胳膊短。短胳膊上的手忒小,拘挛状,长胳膊上的手忒大,像个大蒲扇。村里人都叫他“大手厮(xie)”。他不能种地,也不能做工,只能靠老母亲抚养。
    渐渐地,他长大了,母亲老了,养活不了他了。为求生活,他就到河流河路口上背人过河。他一个手大,把人背在背上,那只大手一托,要多稳当有多稳当。行人过河,有钱没钱他都背,有钱的给他扔俩钱,他就用这钱养活老娘。从此人们过河也方便多了。
    他一背就是十年,不论酷暑严寒,刮风下雨,没有间断过一天。观音菩萨云游到此,听说了这件事,挺受感动,就想考验考验他。一天,观音菩萨变成—个穷老太太,到了河流河的河边上,见大手厮正在那儿等着背人过河,就说:“大兄弟,你把我背过去吧!”大手厮一声不吭,猫腰背起老太太就过了河。刚过到河那边,观音菩萨又说:“大兄弟,你把我再背回去吧!”大手厮还是一声不吭,把观音菩萨变的老太太又背了回去。就这样,一连背了十来趟,大手厮一点儿也不厌烦,也不说要钱。观音菩萨一看,这个人心眼真好,十年间功德积累不少。于是,观音菩萨露了真相,给他点化了一条船,让他撑船载人渡河。过了三年,观音菩萨见大手厮待行人还是一如既往,撑船渡人无怨无悔,就又来到汀流河,对他说:“你撑船渡人,功德无量。只是你去世后,有谁能代替你呢?这样吧,我今天给这条河架一座桥,你今后就不用撑船了,专门拿着我这本解苦救难的经卷,到各处去转转转,见到哪家有苦有难,你就念念。那些人家的苦难就消除了,也能送给你点钱,好用来奉养你那老母亲。”打那以后,大手厮就到处去宣讲观音菩萨的解苦救难经。后来,他还搭了个伴儿,那个人长的瘦小枯干,人称“小球厮”。这两人给这一方老百姓消除了不少苦难。后来,这俩人死了,经文却传了下来。为了纪念这两个人,乐亭县有个姓张的秀才,把这件事编成了影卷。人们再遇到为难的事儿,请不到大手厮、小球厮,就请皮影班子唱影,往往也能消灾解难。这样,乐亭县的皮影戏越唱越红火。由于人们爱着大手厮和小球厮,日子一长,不管演啥影儿,里边也离不了这两个人物。这两个人物与影卷的内容无关,只是在开台时出来插科打诨,说些及情的笑话。久而久之,这两个人物成了既滑稽又可爱的角色。也成了乐亭皮影与其他地方皮影的区别。
    正因为观音菩萨给大手厮留下解苦救难经卷,使乐亭皮影在乐亭这一带日渐红火。乐亭影班子历来都供奉观世音菩萨,皮影艺人尊称观音菩萨为“圣佛”。自古以来,乐亭就有“影戏本是圣佛留,未曾开映灯打头。大罗好似开山斧,劈开三教共九流”的说法。皮影艺人还把大手厮、小球厮说成是韦驮、红孩儿的化身,称大手厮为师兄,小球厮为师弟,格外尊重。唱完影后,别的影人都要摘下头茬,独独不摘大手厮、小球厮的头茬,还把他俩装在影箱上层,不让他们的身子挨压。