您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 历史文化

滦河三角洲的变迁

时间:2016-03-30 10:03:49  来源:  作者:王育民

 

  

    进入历史时期以后,由于滦河河口分流点的一再迁徙与改道,自西南而东北,依次形成了以汀流河为顶点的历史早期三角洲,以马庄子为顶点的历史晚期三角洲和以莲花池为顶点的最新三角洲。
  发源于大马群山的滦河,古称濡水,由西北东南流,注入渤海,过滦县后逐渐发育成三角洲平原。
  滦河是一条强流量多沙性河流,年平均流量每秒一百四十八立米,悬移质输沙量二千六百七十万吨。每年六至八月汛期到来时,泥沙随着洪流的猛涨猛落在下游快速淤积,使河道频繁地分流或改道,形成放射状水系,塑造了呈弧形向海延伸的扇形三角洲。滦河又是个弱潮汐河口,平均潮差一至一点五米,口外海区却具有中等能量的波浪,在东及东北风波浪最强时,最大波高可达四点八米。由于河流与波浪因素的共同作用,在三角洲前缘的波浪带上,波浪对滦河入海泥沙重新进行横向搬运和分选沉积,从而形成了以中细砂粒级为主体的环绕三角洲前缘与岸线近于平行的滨岸沙坝。
  中国科学院地理研究所1978年对滦河三角洲及其邻近地区进行野外调查,通过钻孔对沉积物的分析和C14测定,发现自全新世以来,滦河入海泥沙先后形成全新世早期、全新世中期、历史早期、历史晚期和最新的五个次一级亚三角洲堆积体。
  晚更新世末,滦河在冲积扇面上侵蚀下切,向南堆积成全新世三角洲。在滦河以北,昌黎平原南部,分布着一条条沙丘带,其下的泥炭层成线状分布。根据对七里海西四公里毛河北村泥炭层剖面的实测及C14测定,在三点五米深的沙质粘土层为八千年前的废弃河道沼泽相,八爷铺海岸大沙丘下层,也发现有古三角洲平原的河漫滩相沉积,表明在全新世早期,滦河位于今滦河之北,流经昌黎平原的南部,由七里海附近入海,建造了距今八千年前的全新世早期的三角洲。后来,滦河改道,废河道逐渐演化成沼泽湿地。并因海岸沙堤的叠置,经风力吹扬而形成沙丘。堤内泻湖湿地也演变成半封闭泻湖。
  在滦县平原的东南部,滦河经溯河(新滦河)、小青河故道分流入海的泥沙,建造了距今八千至三千年前的全新世中期的三角洲,并形成三角洲前缘的曹妃甸等滨岸沙坝。根据近年在滦南县刘小桥村钻孔获得六千年前的淤泥质沙粘土沉积,以及滦南县胡各庄附近二点五米以下的泥炭层中发现有仰韶文化时期的石器,说明这一地区在全新世中期已经成陆,并有人定居。嗣后,因滦河改道北迁,来沙中断,三角洲前缘受波浪、潮流浸蚀后退,形成宽阔的浸蚀潮滩。
  进入历史时期以后,由于滦河河口分流点的一再迁徙与改道,自西南而东北,依次形成了三个三角洲的堆积体。

    1.以汀流河为顶点的历史早期三角洲
  乐亭县城北的老滦河(滦河故道),以冲积平原上的汀流河为顶点,其泥沙经由大清河、长河和湖林河分流入海,建立了距今三千四百六十年以前的规模最大的主体三角洲,并在三角洲前缘形成打网岗、月坨、石臼坨等滨岸沙坝。
  近年在乐亭县境阎各庄附近曾出土有汉代的五铢钱及唐宋时期的开元、天圣、熙宁、元丰、崇宁、以及金正隆年间的古铜钱,表明早在汉代以前,三角洲平原已大部成陆,并已有人定居。1979年,在马头营南王庄子村开渠道时,在二至二点五米以下的海相沉积中,发现有与今海岸近于平行的古贝壳堤,经C14测定,其年代与渤海湾西岸起于天津市东南的小王庄经巨葛庄至沙井子的第Ⅲ贝堤相当,共同组成渤海西北部距今三千四百年至四千年的古海岸线。
  渤海西岸Ⅲ贝堤至Ⅱ贝堤的古文化遗址中,也“仅见战国和西汉的遗存,不见西汉晚期和东汉的遗存,再迟的就是唐宋时期的遗物”,这与滦河三角洲的文化遗存同样在汉、唐之间出现中断的年代上不相连续的现象,并非是偶然的巧合。北魏郦道元作《水经注》云:“昔在汉世,海水波襄,吞食地广,当同碣石苞沦洪波也”。这是指汉元帝初元元年(前48年)五月,因地震而引起“渤海水大溢”,“浸数百里,九河之地已为海所渐矣”,说明西汉时期的这次大海浸,使滦河三角洲北面昌黎县的碣石山大部沦于海,黄河北流入渤海的九河之地,即渤海湾西岸也发生大海浸,则介于碣石与渤海湾之间的滦河三角洲,也必因海浸而使海岸线后退了。
  南北朝后期,由于地壳上升,海水逐渐减退,到唐宋时已基本上恢复到海浸以前的情况。唐太宗贞观十九年(645年)登临碣石时,已是“披襟眺沧海”,海水已脱离碣石山重归于海。西汉时原在今昌黎县南置县,后为海浸所没,乃罢县改置临榆于今抚宁县东榆关镇。唐时碣石山仍属其西北的卢龙县,直至辽时始在碣石山南置广宁县,作为营州治所。金大定二十九年(1189年),因与关外广宁县(今辽宁北镇)重名相混,改广宁为昌黎,并开始在滦河三角洲上置乐亭县。从这一县治建置的沿革,也反映了滦河三角洲经历了西汉后期的海浸,及其后逐渐海退的过程以后,直至十二世纪,三角洲平原才得到开发。
  1977年,在祥云岛的尖铺村附近挖排碱沟时,发现一艘埋藏在地下的长十丈的木船,其年代与渤海湾西岸歧口的贝壳堤相当,代表距今九百至一千年左右的滦河三角洲古海岸线。其时,三角洲前缘的祥云岛仍孤悬于海外。
  历史早期的滦河三角洲,由于滦河改道北徙,泥沙来源减少,直至清代,入海泥沙才促使祥云岛并岸,海岸线推进至捞鱼尖,沙质海岸的沙嘴并一直伸展至曹妃甸附近。民国初入海口改走东支,由于泥沙来源中断,海洋因素占优势。伸向曹妃甸的沙咀,在波浪的冲刷下,被切蚀成一连串的孤立岛屿。三角洲前缘也被潮汐改造成宽阔的潮坪滩地。

  2.以马庄子为顶点的历史晚期三角洲
  随着滦河的向北迁移与改道,滦河在马庄子曲流弯顶决口分流,滦河岔又在湾顶黄口村附近决口,由滦河岔、老米沟、湖林河分流入海的泥沙在口外堆积,形成以马庄子为顶点的距今四百六十一百多年的历史晚期三角洲,入海泥沙并在三角洲的前缘塑造了蛇岗、灯笼铺、大网铺和湖林口沙岗等滨岸沙坝。
  这一多级决口扇堆积的历史晚期三角洲,因仅接受滦河的部分来沙,三角洲平原伸展比较缓慢,由于它形成的时间较近,目前仍继续得到部分泥沙的补给,其前缘沙坝至今仍保留完整。

  3.以莲花池为顶点的最新三角洲
  滦河入海泥沙塑造的最新三角洲,是近一百多年来的堆积体,滦河上游山地原被清廷辟为围场,植被保存良好,河清沙少,自清末开禁,“围场伐木垦荒,荡然无所隔限,因顿成洪流”,水土流失,泥沙供给量的增加,三角洲平原向海推进迅速。
  1915年,渤海大海啸,八爷铺至莲花池之间的沙丘为海潮冲断,滦河从此改道东流入海。七十年来,滦河挟带的泥沙,堆积了突出于平原之外的弧形三角洲平原,并在三角洲外缘塑造了破船门沙岗、老河底沙岗等滨岸沙坝。
  近期滦河流量加强,泥沙增多。1962年,出现历年最大洪峰,流量每秒三万四千立米。1959年,悬浮质输沙量达二千六百七十万吨。由于泥沙来源丰富,三角洲平原正以每年二百米的速度向海推进中,前缘沙坝在不断堆积加高,扇形三角洲堆积体已突出于一般岸线之外。