您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 历史文化

乐亭地名传说四则(一)

时间:2016-03-25 09:33:10  来源:  作者:

    一、沙崖村的传说
    沙崖还没有建村的时候,这时是一片沙丘,这些沙丘是怎么形成的,谁也说不清楚。一个一个大沙丘高低起伏,连绵不断。有的地方高高隆起,形似小山,有的地方低低凹陷,状似山谷。在这片沙丘之中有两个大池塘,它们相距不远,水流相通,池塘的水甘甜清澈,没人知道这水有多深,无论是旱季还是雨季,池塘里的水总是满满的。在这两个大池塘里,有很多水生动物,最多的是黑鱼、鲤鱼、鲫鱼、甲鱼等。它们在池塘中成群结队,自由的游来游去,好不快活。每到产卵季节,池塘里的甲鱼都纷纷爬到岸边的沙丘上产卵,孕育自己的后代。一个大池塘里有一条硕大的鲤鱼,人们称为“鲤鱼精”,另一个池塘里有一条很大的黑鱼,人们称它为“黑鱼精”。这两条鱼精各自都有一丈长,浮出水面时忽忽作响。它们各自护卫着各自的池塘,互不侵扰,就在二滦河断流的前一年,过往行人看到两个池塘突然热闹起来,鱼群纷纷跳出水面,来往穿梭,好像有重大事情要发生一样。有一天,两个池塘突然干涸,谁也没有在干涸的池塘中看到一条鱼,一夜之间,干涸的池塘又被风沙夷为平地。池塘没有了,池塘周围山崖似的沙丘却依然存在,人们认为这样的事似乎有神灵的保佑,因此,在此地建庄就取名叫“沙崖”。
    二、姜各庄的传说
    古时候,姜各庄一带是大海,不知是何年何月、何朝何代,大海突然向南退去,这一带就形成了陆地。因此地原是大海,又地处滦河下游,所以随着海退和河道和变迁,在地下积有大量的蛤皮。这些蛤皮不仅非常好看,而且它们的形状大都像古代女人的鞋底,因此当地人们就把这类似鞋底的蛤皮称为“姜女鞋”。后来,到这里来的人越来越多,而且在落户的也多了,人们习惯地把就这里叫做“姜蛤庄”,后逐步演变成姜各庄。
    三、西海的传说
    现在的西海过去不叫西海,老人们说,在很早很早以前,这里是一片茫茫的大海滩,没有人烟。大约400年前,这里附近的住户都是吴姓和花姓,后来这两家人都相继死亡。吴姓的坟地就在西海这个地方,因此当时人们称此地为吴家坟。那时人们也将此地叫“野猪口”,因为这里是老米沟入海口,也曾是滦河入海口,原来这里水深浪急,尤其是潮落时水流掀起的波浪象奔跑和野猪,俗称“野猪口”。到了明代,野猪的猪与皇帝朱姓犯忌,因此改名为苏家海。苏家海的名称来源是山东苏来移、苏来斗兄弟来此建庄户而得名。那时,在此地域内,东有崔家海(称东海),苏家海在西,故又更名为“西海”。
    四、贾滩的传说
    相传1300年前唐王东征,其军队一部在行军途中遇雨,兵士们的盔甲全部淋湿。当军队经过此地时,只见一片白芒芒的沙滩。于是东征部队的首领命令将士们停止前进,在此地安营扎寨,卸下身上盔甲全部晾晒在沙滩之上。上边有火热的太阳晒,下边有滚烫的沙子烤,时间不长,盔甲就很快晒干了。用过午饭,士兵们拔营起寨,轻装前进。因此地晾晒过盔甲,建庄时就取名为甲滩,以后演变为贾滩。