您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 历史文化

人杰地灵,“将军县”“院士乡”(图文)

时间:2016-03-03 17:02:52  来源:  作者:

 

    文化大而无形,它总是融化在一个人的血液里,沉积在一个人的骨子里,表现在一个人的言行上,洗礼人的灵魂,陶冶人的情操。
    深厚的文化,发达的教育,使乐亭人胸襟开阔、志存高远。
    革命战争年代,这片土地上涌现出伟人李大钊和以李运昌、李葆华、闫达开为代表的一批老一辈革命家。
    新中国成立后,那些曾在家乡得教育启蒙和在雅学重教传统熏染下的乐亭人,得先进文化知识雨露,无论在哪一个岗位上,皆有着突出的表现。一个只有几十万人口的县,走出了26位授衔将军、9位两院院士,使乐亭成为北方有名的“将军县”、“院士乡”。
    李运昌,1908年生人,毕业于黄埔军校四期,冀东抗日大暴动主要组织者和领导人,曾任冀东军区司令员,冀热辽军区司令员兼政委。1945年日本无条件投降后,攻克山海关,第一个率部挺进东北,曾任东北民主联军副司令,热河省政府主席。解放后历任交通部副部长、党组书记,中央监察委员会常委和政协全国委员会常委等职,是八大、十二大、十三大代表,原中顾委委员,黄埔同学会会长。

    李葆华,1909年生人,李大钊长子。李大钊就义后,得到党组织保护,送日本学习。回国后,化名赵振生,从事党的地下工作,曾任中共冀东特委书记,河北省委宣传部长,晋察冀区书记。出席党的七届二中全会,当选中央委员会候补委员。解放后,任水利部副部长、党组书记,后任安徽省委第一书记。改革开放后任贵州省委第二书记,中国人民银行党组书记、行长,是八、十、十一届中央委员。

 

    闫达开,1914年生人,早年投笔从戎,参加家乡抗日武装斗争的组织领导工作,曾任京东特委书记,冀热辽特委宣传部长。解放后,任河北省委副书记、副省长,天津市委副书记等职。

    孟昭英,电子学、物理学家,1928年毕业于燕京大学,1936年在美国加州理工学院获博士学位。抗战爆发后,任由清华、北大、南开组成的临时大学教授。1943年第二次赴美,任加州理工学院客座教授。1952年清华大学成立新的无线电系,任系主任。1955年选聘为中国科学院学部委员(院士)。
    石志仁,铁路机械专家,1922年获香港大学学士学位,1924年获美国麻省理工学院硕士学位,1955年选聘为中国科学院学部委员(院士)。曾任铁道部副部长、研究院,长期从事铁路机务管理工作,主持和参与制订了我国机车车辆制造、维修、运营等一系列基本制度和辅助制度,参与了我国内燃机车、电力机车的设计、试制、生产的组织领导工作。
    马杏垣,地质学家,中国地质学会副理事长、构造地质专业委员会主任、中国地震学会副理事长,中国科学院学部委员(院士)。曾任国家地震局副局长,并当选为国际地震危险咨询委员会委员、国际岩石圈委员会执行局委员。
    李季伦,微生物生理学专家,中国微生物学会名誉理事长,中国科学院院士。从事微生物学的教学和科学研究工作,目前主持863项目、国家自然基金项目等重大科研项目。
    刘瑞玉,海洋生物学和甲壳动物学家,中国科学院海洋研究所研究院。系统阐述了中国各海底栖生物组成、分布、群落和生态特点,系统总结了我国海岸带环境与资源特点,推动了水产养殖业的发展。1997年当选为中国科学院院士。
    吴德馨,无线电电子学、半导体专家,长期从事半导体器件与集成电路的研究与开发,多项研究成果已推广至生产,为发展我国微电子技术做出了贡献。1991年11月当选为中国科学院学部委员(院士)。
    葛墨林,理论物理学家,南开大学教授、博士生导师,国务院学位委员会物理、天文学科组成员,早期从事基本粒子理论、广义相对论研究,之后长期集中从事杨—米尔斯场的可积性及其无穷维代数结构等研究。2003年当选为中国科学院院士。
    孙燕,肿瘤专家,国家GCP中心主任,中国癌症研究基金会副理事长,亚洲临床肿瘤学会副主席,国际抗癌联盟(UICC)教务委员会委员,世界卫生组织癌症专家咨询委员会委员,我国肿瘤内科治疗专业奠基人。中国工程院院士。
    葛宝丰,曾任兰州军区总医院骨科主任医师、教授、骨科研究所所长。我国西北地区骨科专业的创始人,全军骨科专业组奠基人之一。1999年当选为中国工程院院士。

    在改革开放后共和国授衔将军中,乐亭籍有26位:上将蓸芃生;中将佟宝存、郝岩、曹惠臣、牛志忠;少将王力、王兴刚、王运华、王冠三、王恩惠、石守敏、刘书忱、刘家声、张书田、杨墨林、古连文、赵荣壁、赵锡江、郝万明、晁福寰、崔正华、雷厉、周今新、田鸥、李俊、陈文贵。
    将军院士之外,乐亭人在我国自然科学、社会科学、文化艺术各界,亦多有泰斗级人物。
    史树青,中国历史博物馆研究员,国家文物鉴定委员会副主任委员,中国收藏家协会会长。从业60年,鉴定文物达百万件,为国寻宝无数,人称鉴定“国宝”的“国宝”。
    王桧林,中国现代学会名誉会长,公认的史学业界权威,中国现代史学体系的奠基人。
    梁立群,著名冶金专家,成功主持了宝钢、武钢、鞍钢、本钢、太钢等多项关系国家经济命脉的重大工程设计,其中宝钢一、二号两座超大型高炉设计获得1994年国家优秀设计金奖、国家“七五”科技攻关重大成果奖。1994年被授予“全国工程设计大师”称号。
    李兴钢,中国建筑设计研究院副总建筑师,2008年北京奥运会主场馆——“鸟巢”的中方设计主持人,全国“五一劳动奖章”获得者,2006年入选“新世纪百千人才工程”名单,并先后荣获英国“世界建筑设计提名奖”、“中国建筑艺术奖”等20多个奖项。
    文脉在一片土地上流淌,也浸润在一代代人的血液里。上世纪六十年代初,乐亭人宋国生作曲的《老两口学毛选》,烩炙人口,唱遍全国。今天,其女宋飞,把二胡演奏出天籁般的旋律,被誉为“民乐皇后”。

     乐亭葛庄葛氏家族,清末有文化名人葛毓芝“葛翰林”,今九院士中葛宝丰、葛墨林两人同出其村,亦有著名儿童文学作家葛翠琳领文苑风骚。而葛翠琳之子赵易山,则以央视青歌赛上温和准确的点评成为音乐素质领域有影响的专家之一。