您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 历史文化

老呔商帮(图文)

时间:2016-01-29 15:37:57  来源:  作者:

    清朝乾隆年间,乐亭人离开故土赴“关外”经商,被称为“老呔商帮”,有160多年的历史,清末民初达到鼎盛。据记载,19世纪二三十年代的统计,乐亭一县有10万之众去关外经商,拥有4亿元资金,年创利润5000余万银元。商号遍布东北各市、县、镇,据1931年的不完全统计,知名商号有1000多个,声震东北三省,创造了“东北三个省,无商不乐亭”的传奇,这段灿烂的经商史永远铭刻史册,成为启迪后人,弥足珍贵的精神财富。汤家河刘石各庄刘新亭、闫各庄何新庄武百祥便是其中的代表人物何佼佼者。
    追溯历史,清朝乾隆后期,张希孔因家境贫穷,到东北船厂木匠铺当伙计,后来另起炉灶,开办了“万”字号买卖。1893年,其子张泰在长春开了首家金融企业——西万增当。刘新亭以肩挑、手推、车运等形式,行商于关内外。清咸丰元年,他的后代改行商为坐贾,先后在东北开办了多家商铺,成为了清末民初东北地区实力最为雄厚的商业家族,赢得了“京东第一家”的美誉。
    呔商不只把经商作为养家糊口的谋生手段,更把经商发家当做实现人生价值的大事业。在经商实践中,秉承“和为贵、信为本、巧取利、重商机”的理念,以谋略得当、取利有道、和睦经商、以文理商而著称于世。被称为“北国商魂”的武百祥在哈尔滨立足后,从小“仝记”到大“同记”,开设了大罗新环球货店,在日本大阪建立办事处,接着又开办了自己的工厂,形成了商工联营的企业,其发展高峰期营业额居哈尔滨各企业之首。武百祥在同记实行的“言不二价”、“明码标价”、“童叟无欺”为全国首倡,时至今日仍是经商的至理名言。这种以诚信为基,靠信誉、信用、信任而建立起来的商业关系是很多呔商成功的经验。

 
    呔商发家致富以后,大多乐善好施,热心社会公益事业,有较强的社会责任感。从清末到民初,先后有30多个呔商在家乡乐亭办学,回报乡梓。如武百祥创办的乐亭百善学校、刘家创办的学校等,都是当时省内办学条件较好的私立中小学。武百祥为百善学校亲作校歌,校歌中有“重礼仪,亲师友,爱群爱国道本大同。”也宣扬了儒学思想。学校不仅培养了一批人才,更促使乐亭县形成了重视教育的优良传统。这是呔商的历史贡献,也是儒学“相与情重”的精神体现。