您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭特产

虾油虾酱(图文)

时间:2016-01-26 17:05:46  来源:  作者:

 

    乐亭出产的虾油、虾酱风味独特,已有百余年的历史,俗称卤虾油和卤虾,是乐亭沿海渔民用散碎毛虾加食盐后,经过发酵制成的一种调味用小食品。
    “立春”过后的“雨水”是抢“冷海”的季节,雾虾、白皮虾渐渐多起来。这正是酿制虾油的好原料,将其按一定的比例放上食盐,搅拌均匀放在大缸里,“清明”过后天气暖和起来,小虾开始发酵,每天早晨打开缸搅拌。进入秋天,小虾变成了朱红色,开始飘香。如果是顺风,几百米以外就可闻到沁人肺腑的香味。十月,是熬制虾油的黄金季节。一个个用细柳条编织的圆柱形小篓插进缸里,篓里渗出油来,经过兑水熬制,便成虾油了。如果不撇虾油,那便是虾酱,与虾酱媲美的还有以小螃蟹为原料沤制的螃蟹酱。它具有特殊的鲜美味道,用以腌青辣椒、泡芹菜,吃起来又脆又嫩。乐亭的卤虾炖豆腐,在地方小吃中堪称一绝。至于涮羊肉,缺这种佐料,就无地道风味。