您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭特产

乐亭鲜桃(图文)

时间:2016-01-25 14:57:20  来源:  作者:

                                                                           乐亭鲜桃.jpg

    乐亭县被国家林业局命名为“中国桃乡”,被河北省林业局命名为“河北省优质桃生产基地县”、“河北省无公害果品生产基地县”。
    乐亭县鲜桃种植面积达15万亩,年产鲜桃2.3万吨,年创产值3.8亿元,相关的加工、仓装、仓储业年收入3.9亿元。鲜桃产值占农业总产值的22%,产量和效益均居全省之首。
    乐亭的沿海地理位置和气候条件,使鲜桃生产有着自然错季优势,曾经的桃贱伤农,是品种单一、生产模式落后和上市集中种下的苦果。乐亭林业局对鲜桃生产重新定位,在改良品种、发展错季生产上找出路,填补市场淡季。2002年,乐亭生产出SOD长寿鲜桃,并买断专利;“乐丰”牌鲜桃被国家绿色食品发展中心认定为“绿色食品-产品”,所有的果品注册了“乐丰”商标。目前乐亭县已发展大棚鲜桃3万多亩,种植户每年每亩纯收入超过1万元。乐亭县桃子的栽培中,白肉水蜜桃占70%以上。
    早熟桃有:雨花露,庆丰,北京1号,安农水蜜,早艳,油桃,早凤王,京红(7月5号至7月22号)。中熟桃有:大久宝,晚久宝(7月22号至8月15号)。晚熟桃有:北京14号,24号,绿化九,重阳红,红甘露(8月20号左右)。
    温室栽培品种主要有华光、曙光、艳光、瑞光系列油桃、玫瑰露、早凤王、甜油一号等,上市期自3月至6月份。露地栽植桃品种主要以久保、重阳红、杨屯大桃、北京15号、国庆红、世纪红等,自6月至10月份上市,秋延后栽培的中华寿桃等极晚熟品种在11月份成熟。鲜桃应市期长达9个月,产品走俏全国26个省市自治区,初步形成了以鲜桃生产为特色的产业化生产格局。 至少引进名优新品种10个以上,实行早中晚熟合理搭配,形成了梯次生产格局,3-11月份均有鲜桃上市,生产出了具有营养保健作用的SOD长寿鲜桃。26个鲜桃品种获得了省级以上名优产品称号。