您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭特产

孤竹国酒(图文)

时间:2016-01-25 14:29:03  来源:  作者:

 

    孤竹国手工酿造技艺是在商周时期酿酒发展的这一特定历史条件下逐渐孕育而生的,经千年的创制和发展,到宋代已发展成现代意义的蒸馏酒(即白酒),特别是到清朝初年,经杨氏家族总结了民间酿酒技艺创制雏形,后经一代又一代酿酒技师探究、实践总结形成了独特的北方手工酿酒技艺和典型的北方民族酒文化风格,展现了鲜明的地方特色和中华民族的杰出创造力,反映了中国酿酒文明史的延续性。
    解放前,孤竹国酒业的前身福泉烧锅一直是一个手工作坊,以红高粱为主要原料,沿袭古法酿造。采用畜力石磨粉碎、地缸发酵、人工踩制大曲、人工蒸料、人工晾渣、人工入缸、人工装甑、人工出酒。产品以坛为包装。解放后,福泉烧锅酒艺得以创新和发展,在继承传统工艺的基础上,不断进行工艺改革和设备改造。改革开放以来,特别是企业改制后,秉承福泉烧传统工艺,融入现代科技,形成了清蒸混烧,人工老窖,多微多轮发酵的独特生产工艺,以中高档产品为主,形成了八大系列六十多个品种,酒质清澈、透明、窖香浓郁、绵柔醇甜、回味悠长,具有低而不淡,香而不厌的特点,深受消费者的青睐,被社会名流誉为“京东之冠”,多次获国际、国内殊荣,成为历届“河北省消费者信得过产品”、“我最喜爱的河北名酒”、“河北省质量信得过产品”、孤竹国商标被评为“河北省著名商标”。