您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭特产

饹 馇(图文)

时间:2016-01-25 14:23:23  来源:  作者:

 

    饹馇又叫做咯扎,由用豆面做成饼形,是河北省唐山的汉族面食小吃,分布在迁西,玉田,迁安,滦县,滦南,乐亭,遵化等地。它可以切成块,熬菜吃、炸着吃或炒菜吃,在当地有一句俗语叫做“不吃咯扎宴,不算到唐山”。
    相传,饹馇的名字是由慈禧太后赐名的,当时清王朝在遵化建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送入了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下去。有一次,御膳房端上了醋熘咯扎,她一看没有吃过,就问了句:“这是什么菜呀?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”慈禧太后一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧太后还没有吃够,就说了句“搁着吧”。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘ 咯扎’”。咯扎与搁着谐音,此后咯扎的名字便在民间流传至今,而咯扎的身价也得到了大大提高。
    饹馇菜肴已经成为唐山独特的美味,醋溜饹馇、烩饹馇、炸饹馇、焦溜饹馇、玻璃饹馇、炒饹馇、饹馇签子、糖醋饹馇、饹馇汤等一百多道菜,质高形异,色美味香。从营养学上讲,绿豆饹馇更有清肝合胃,泻火消暑,美容解毒,降低血压,血脂的功能。近年来,饹馇更是登上了大雅之堂,饹馇宴已成为招待国内外宾客的拿手菜,深得食客的赞誉。