您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭特产

刘美烧鸡(图文)

时间:2016-01-25 11:45:24  来源:  作者:

    刘美烧鸡为乐亭县内风味名吃之一,是刘美先生在清光绪32年开创的。刘美烧鸡选择优质的生鸡,宰后整形,作工精细,配料讲究,风味独特,开创了烧鸡色、香、味、形四美合一的历史,享誉昌滦乐及东北各地。
    刘美烧鸡至今已祖传三代人。清朝光绪年间,在我县李各庄的刘俊携妻子迁居乐亭城里,他接过祖辈相传的熟食加工手艺,在乐亭县城南关撑起了一个刘记烧鸡铺。在经营过程中,他在祖传200多年的卤煮肉工艺基础上,潜心钻研,改变烧鸡出锅后不定型的历史,他大胆实验创新,对鸡进行了整形处理,整个鸡双腿蜷曲似卧睡一般,使烧制出的鸡活灵活现,形神兼备,开创了我国烧鸡整形之先河(外形已获国家专利)。整形后的烧鸡一上市,当时市场上反响非常强烈,有人赞誉说“冀东烧鸡,当属刘美”。于是刘俊先生便将自己的名子改为刘美。不久,刘美烧鸡的名字便传遍了京、津、唐及东北各地,被誉为唐山名食,并载入《乐亭县志》。
    刘美烧鸡的配料考究,以28味中草药为配方,再佐以陈年老汤煮熟,出锅沥净汤汁,放于锅中铁箅子上,锅底放入白糖、柏木锯沫,将锅盖严加火熏烤,十几分钟后,待锅冒出红色烟气,散发出熏香味即妥,出锅后放晾,再涮以香油,即为成品。刘美烧鸡食入口中,回味悠长,老少皆宜,经多方医学论证和药物药理分析,该产品富含多种增强人体免疫力的抗癌成份,具有开脾健胃、清神醒脑、滋补强身之功效。实乃酒席宴上的美味佳肴,也为招待宾朋,馈赠亲友的时尚美食。