您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 风土人情

滦河流出的歌

时间:2017-07-14 15:00:38  来源:乐亭发布  作者:周治邦

    “滦河流水哗啦啦,那里有我可爱的家。河水缠绕着童年的梦,那迷人的皮影调哎,哎嗨哎嗨,哎嗨哎嗨,让我魂绕牵挂!”
    去年回老家,途径滦河,见一座大桥巍然傲立,比原来的大桥更高、更宽、更宏伟,桥上桥下的风光更漂亮,一股对家乡的自豪感油然而生,信口就溜出上面的几句歌词。
    我1957年离故乡,需要过滦河到昌黎上火车,虽然只有不足30公里的路,却要走一小天。路上过滦河就是一大难关,冬天还好一些,到夏天,河水一涨,车就没法过了。平时,河上只有一条摆渡船,还要交费。
    当年的滦河,是一条令人恐惧的河,连下几天大雨,河水就泛滥出槽,大片庄稼就会变成一片汪洋,造成颗粒无收。有一年发大水,滦河边的几个村庄都冲没了。在那青黄不接的日子里,吃野菜、树皮是老百姓的“常态”。
    由于河水的困扰,河的南北两岸分为两个县。河北为昌黎县,河南为乐亭县。河北岸靠近昌黎火车站,人们就比较开化。河南岸有大河阻隔,信息闭塞,人也相对保守。老辈人大都没见过火车。两岸的生活水平大不一样,南岸人很落后,也很贫穷。
    自从姜各庄大桥落成,带动了乐亭的经济发展,乐亭成了桃园之乡,国家总理都来剪彩。姜各庄大集也从庄西头搬到庄东头。从此,昌黎乐亭通了汽车,从姜各庄到昌黎半个小时就到了。看到家乡的发展变化,对滦河又有了新的情感。感到滦河那么美、那么亲,于是,又冒出来一串歌词。
    “往年的滦河水哟,水深浪又大,三年两头发大水,淹了我的好庄稼。河水困住了出行的路,滔滔的河水哎,唉!困住了我们的家。如今的滦河水哟,风景美如画。瓜果飘香庄稼好,河水里蹦着鱼虾。大桥连上了通天的路,清清的河水哎,嘿!装扮了我们的家!”
    今年夏天,我们几个乐亭老乡聚会,我即兴唱了这首歌,赢得了意外的称赞,没想到,我老了老了,还出了彩了!
(作者周治邦,姜各庄人,哈尔滨铁路分局原宣传部长。)