您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 风土人情

乐亭节令

时间:2016-01-22 14:35:27  来源:  作者:

    一、春节  旧时称春节为过年、辞旧岁、迎新春。欢庆丰收,热闹非凡,是一年里最隆重的节日.从腊月中旬开始,农家碾米磨面、蒸饽饽(俗称“掏米”)、杀鸡鸭宰猪羊,做新衣买新帽;赶集上店办年货,家家户户打扫卫生(即扫房),屋内贴年画飞门口贴春联。大年三十儿,农户各家中午吃干饭、粉炖肉,晚上吃煮饺谓揣“元宝”,合家聚饮守岁谓“喝年酒。烧香摆供祭祖先,放鞭炮驱瘟神、迎财神。彻夜不眠谓之“守岁”,以求来年人财兴旺。大年初一早饭吃蒸饺。饭前祭祖先,焚香叩拜。饭后,晚辈给长辈’磕头拜年,长辈给:来拜年的小孩压岁钱。邻里相拜贺;互道“过年好”,说吉利话“见面发财”等。整日穿新衣、吃好饭。节后,携礼物走亲访友多持续到正月十五(正月初五除外,谓破五,不出门) 。
新中国成立后,改旧年为春节。机关、厂矿企业单位放假3天,同家人共度佳节,节前开展拥军优属活动。那些带有封建迷信色彩的习俗,逐步废除,有意义的、健康的活动不断增加,如:下棋打扑克、打篮球、看电影等。食品酒菜比旧时大为丰盛。乡邻亲友来拜年,则以香烟、糖果、水果、瓜子等招待。而长辈给小辈的压岁钱,仍在盛行。
    二、破五  农历正月初五,旧时称之为“破五”,认为这天不吉利,如无特殊事情不串亲、不出行,晌午包饺子称之为“捏破五”。新中国成立后多此情渐消,因为吃饺子已成家常便饭。
    三、元宵节农历正月十五,称为元宵节,又称灯节。这夜晚放花灯,放焰火,祭天地。敬宅神。午饭吃饺子、晚饭吃汤园《俗名元宵)夜晚家家门口挂灯笼,儿童手提花彩提灯,相戏耍至深夜。从正月十四日起到正月十六,连3日晚上挂花灯,放鞭炮。较大的村镇举办耍龙灯、扭秧歌、踩高跷飞跑旱船等花会。新中国成立后,灯节的迷信色彩逐渐革除;代以健康酌宣传社会主义为内容丰富多彩的文艺节目,以满足群众的节日文化娱乐要求。
    四、填仓日  农历正月二十五日,旧时称为“填仓日”也称“老填仓”.农家早起,以柴灰在院内地面围(画)成园圈,象征粮食囤;圈中放五谷少许,上履以砖石,谓之填仓,以祈五谷丰登粮满仓。五十年代后,此俗已除。
    五、龙抬头  农历二月初二日,相传为龙王上天之日。•俗称“二月二龙抬头”。•意谓头年停雨期将尽,“雨水”节气已临,龙王休期已满,观在抬头行动,准备上天降雨。旧时,多让儿童这天入学就读,以应吉兆,将来能成“龙”。当日,用油煎薄饼谓之“煎虫儿”意谓将虫子煎死以免除虫灾;以烟薰物可防虫咬、厨灶没苍蝇。这天,妇女停做针线活,恐穿龙头龙眼不吉利,实际是籍以争取妇女休假一天。 “媳妇媳妇别发愁,还有二月二龙抬头”,意谓正月虽过(正月里妇女不做针线活),二月初二还能休息一天。富裕人家这天多吃春饼,以应节气。新中国成立后,这个节日除吃好饭改善生活外,无人再搞迷信活动。
    六、蟠桃会  农历三月三日,旧时为蟠桃会日.乐亭县城关一带盛行这个节令.这天,近居滦河沿岸村民,于落日后去察看河水明暗情况,以卜当年滦河是否发水,明则水少、暗则水多。解放后.政府对滦河屡加治理,滦河多年未发大水,故此俗已消。
    七、清明节  又名“寒食节”。相传春秋时期,晋国公子重耳遇难周游列国,于途中历经艰辛。跟随重耳的臣子介子推,在饥饿无食充饥时,割自己的肉为重耳充饥保命。后来重耳回国得君位,重赏并加封其随臣,却把介子推忘掉。子推并末计较,遂奉老母隐居于绵山。当晋文公(重耳)想到介子推传见时,知其隐居绵山,屡请不来见,便令人放火烧山逼子推出.迨荆棘烧成灰尽时,始发现母子两人尸骨。文公仰天长叹。为纪念子推奉母至孝,不计较官禄的高尚情操,晋文公下令举国上下在这天不动烟火,吃寒食。因之,定此日为“寒食节”。子推母子烧死之日恰是清明节的前一天,清明节为扫墓祭祖之日,儿女为逝世长辈上坟(添土)烧纸,并压纸条于坟顶。解放后,烧纸哭坟的陋俗大为减少。每逢清明节机关干部、职工、学生到烈士陵园、李大钊纪念馆悼念烈士并扫墓,以接受革命传统教育。
    八、庙会  旧时农历四月初八,是乐亭南关娘娘庙会日、四月十八是安各庄、周坨新庄子等大庙也有娘娘庙会。四月二十八为阎各庄镇三皇庙盛会。庙会日远近男女多来朝拜进香求福、求寿或求子,颇为热闹。盛时,天津、北京商号届时带绸缎布匹飞五金、农具、食品各类商品前来赶会兜售。有时还唱大戏,一连几天,人山人海、车水马龙,喧声冲天,可谓盛况如织。其它庙会还有二月初三常庄等地的老爷(关帝)庙会:二月十九白沙坨等地的老母庙会,十月十五庙会等。这些庙会虽无四月十八、二十八那么热闹,但所在地方亦接亲迎友来逛会,并备美食佳肴款待。颇盛极一时。(注: 娘娘庙,供奉琼宵、云宵、碧宵姊妹仨。三皇庙,供奉天皇、地皇、人皇。)
    九、端午节  农历五月初五为端午节,也称端阳节。是传说战国时期楚大夫屈原投江自尽的纪念日。屈原公正廉洁,有政治远见,主张革新图治,但楚国君王听信奸臣谗言,使政府腐败都城陷落,国家将要灭亡,屈原悲痛欲绝,纵身投入泪罗江。人们驾舟打捞,一无所得,为了纪念他,人们便于每年农历五月五日(俗称五月端五),用箬竹叶或苇叶、荷叶包粘米为粽子投入江中,以饱鱼虾,使之不食屈原尸体。后则沿袭成俗。又据民国《乐亭县志稿》记载: “五月五日,比户插艾,悬贴纸葫芦,儿童系彩丝,日“百岁索”,饮雄黄酒,为避恶物进口,亲朋互馈角黍(即粽子)。建国后,插艾子、饮雄黄酒等习俗活动基本不兴,包粽子、蒸饽饽改善生活,则一直延续下来。
    十、六月六  俗谓“六月六看谷秀多”,年景好坏由此可以验知,当日天气热则兆丰收,冷则多雨歉收。建国后此俗已无。
    十一、乞巧节  农历七月七日为乞巧节。少女陈瓜果于庭院,乞巧结彩,或对月穿针或注水碗中,撒针照影以试巧拙。建国后此习已绝。
    十二、中秋节  农历八月十五为中秋节。七、八、九三个月为一年四季中的秋季,八月十五正好是秋季正中。中秋之夜,月色迷人,此时五谷杂粮相继成熟,举目遥望田野一片金黄。为了喜庆丰收,待月出 家团圆吃月饼,摆酒宴喝酒赏月;视月之明暗验来年元宵之晴雪。有“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”之说。是日陈瓜果,月饼祭月,亲友以月饼馈赠。离家在外者多赶回家中团聚,故该节有团圆之意。建国后祭月之俗已除、吃月饼赏月之习犹盛。
    十三、重阳节  农历九月九日俗谓重阳节。绅士大户多蒸糕菊酒相赠,登高宴饮。农家老人有夜游散步之习。建国后此风已废。
    十四、十月一  农历十月一和清明节一样,也是上坟祭祖之日,是日各家剪纸衣,祭时焚之,衣。建国后此俗已渐消失。
    十五、腊八日  农历十二月为腊月,初八为“腊八日”。相传为释迦牟尼佛得道日。他是右印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王之子。二十九岁时,他痛感人世生、老、病、死各种苦恼,又不满当时婆罗门   的神权统治及其梵天创世说教,便出家修行,创立佛教。后来寺院取江米,豆类做粥供献之。佛教传人中国,人们沿用了佛寺风俗,便于此日用五色米、豆、枣、栗等煮成粥,叫腊八粥。且女子在这日穿耳孔。建国后此俗渐失,而多在此日改善生活 。
    十六、小年  腊月二十三俗称小年,当日夜晚,家家户户在灶前摆桌案,置灶糖、年糕飞香烛飞席篦马、席篦狗等祀之,谓之辞灶或日“祭灶”。灶旁墙上贴灶王爷神纸(像),两侧贴联:上天言好事,下界保平安。以求来年吉利。解放后剔除。以上为乐亭县传统节日。新的节日。如“三八”国际劳动妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”党的生日、“八一”建军节、“十一”国庆节飞新年等,除机关团体按时举行纪念活动外,不少城乡群众也在当日改善生活,以示庆贺。