您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 风土人情

乐亭婚俗

时间:2016-01-22 16:06:26  来源:  作者:

     一、结婚
    (一)旧式结婚
旧时代,乐亭县男女婚嫁向以“门当户对、贫富相宜”为传统。议亲不用婚书,一言为定。媒人根据两姓经济状况相当,属相相合,进行提亲。男女双方父母同意,则邀媒为证,互相宴请,名曰“会亲”。还有指腹为婚者,即在孕期商定:两家所生,同性结拜,异性婚配。结果婚后性情不投,造成悲剧者甚多。娶童养媳者也较普遍。结婚彩礼,多以布帛、钏钗、耳环、戒指等物为赠,以钱财当彩礼者甚少。富有者在婚前几天男家以衣裳、食品、首饰为催妆礼,送至女家,并告知婚期。娶亲以迎亲为普遍。新婿带陪客、车轿、鼓乐队前往女家。女家则以茶宴(糕点)相待,也称摆茶架。之后,新婿带陪客起身在前,新娘上轿随后,新娘家送亲者同行。当日夫家门前准备一个草把、一张弓、八支箭,等新郎回来到门前下马(车)后,向草把射3箭,象征驱凶。然后,夫妇拜天地,拜双亲和交拜。喜日,夫家亲朋好友赠礼品或钱财、联幛以贺喜。夫家设酒宴款待来宾和娘家送亲者。宴毕,客散。送亲者,宴后带上回礼返回女家。两家距离不论远近,概忌留宿。次日早晨,拜婆家祖先(牌位)和长辈,参见大姑、小姑、妯娌等。早饭后,依次到庄上亲友家和族家叩拜,谓之“拜庄”。第三天,娘家来接,夫妻同去,谓之“回门”。新婿登堂拜岳父岳母,女家置宴招待,好事的小妗子、小姨子常在饺子里暗中包上辣椒或盐、油等物,做上暗记,想办法让新婿吃上,籍以耍笑。住一两日或三天,夫妻回本家。过年正月,在“老填仓”前五六天,女家和其近亲、密友蒸制白面“仓龙”和大饽饽送到夫家,名曰“送正月”、也称“送仓”,将面制仓龙置放于仓房,大饽饽分送给夫家亲友。旧社会,因贫富不等,结婚仪式繁简悬殊,富家迎亲时花轿数乘、大马数匹、喜日酒宴丰盛。贫家单轿匹马或以车代轿,仪式简单。至于娶童养媳只是定一吉日,娘家把人送来,晚上入洞房,第二天早晨将发辫梳成发髻,即为完婚。
    (二)新旧夹杂式即在旧仪式基础上,迎亲由骑马坐轿改为用自行车、拖拉机、汽车接,当庄结亲的步行。新婚夫妇穿上新服装,佩戴大红花,亲友奉礼贺喜,送钱或赠物。主人以酒菜、烟、糖、茶招待,并按宾客要求让新娘点烟、剥糖,让新郎新娘唱歌,握手嬉戏取乐。在酒宴土,新娘亲自逐桌向宾客敬酒。
    (三)新式婚礼
男女双方选择对象注重志向与兴趣相投。进行方式多为介绍人牵线,然后男女见面商谈,也有男女自由恋爱,争得家长同意即可定婚结婚。在彩礼上,除少数人还要高价彩礼外,大多是男女双方互赠纪念品。结婚时,男方或双方出钱买些常用家俱。结婚仪式也剔除了一些封建糟粕。
    1、机关、厂矿常用婚礼不迎亲、不待客,只举行结婚典礼。首先由主婚人、证婚人讲话(自由恋爱者可略讲),接着是新郎、新娘介绍恋爱经过,表示理想,最后吃喜糖。仪式上也有人戏耍新人,逗笑取乐。
    2、集体婚礼两对以上结婚者,共同举行婚礼谓之集体婚礼。多由男方所在村、机关单位主办。地点一般在礼堂、乡政府或工地上。仪式上,男女介绍恋爱经过;宾客代表致贺词,领导干部提希望;主办单位赠礼品。晚上演电影酬谢。这种仪式省钱省事,深受职工群众的欢迎,但因缺乏组织与倡导多故而时兴时辍,还没形成主流。
    3、旅行结婚。结婚登记后,男女双方去城市或名胜古迹处游览,回来后即为婚成。一般多到外地亲友家住几天,顺便走亲访友,这一形式已由县城发展到农村。
    二、改嫁旧时,男尊女卑。
男丧妇、可以续娶,女丧夫则不可改嫁,谓之“守节”。因而年轻妇女守寡一生者甚多。寡妇要回避各种吉庆场合,处处遭人歧视。倘有因生活很艰难或公婆虐待而改嫁者,更是被人所耻笑。建国后,政府颁布了婚姻法、寡妇不再受歧视,改嫁事属正当,并且有权支配和带走原夫家应得的财产。贤慧妇女一向同公爹、婆母和睦相处,若因改嫁致公爹、婆母无依靠时,便带老人改嫁,或经老人同意,在本家招婿共同养老扶幼。总之,丧夫改嫁不受任何限制。
    三、男到女家落户有女无儿者招婿,旧时称为“入赘”亦叫“倒插门”。“入赘”者被乡人小看、视为无能,受家族欺侮,终生难以抬头。自婚姻法贯彻后,女子男子享有同样继承权,男到女家落户受到法律保护。尤其是八十年代大力提倡计划生育、女娶男不但不受歧视,而且享受优待,允许生二胎。这样便解除了做父母的为有女无儿的忧心。