您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 风土人情

乐亭丧俗

时间:2016-01-22 16:09:52  来源:  作者:

    旧社会丧葬仪式带有浓重的迷信色彩。人死后设床置幛,停尸于外屋(过堂屋)地北东铡,并给死者穿寿衣,男戴寿帽飞女缠包头、面盖白绢、头南向仰卧。子孙穿孝衣守其侧,哭泣尽哀。早晚祭奠,用猪、羊头或着馔行三献礼。大门外挂“裹头”以示丧。停尸三天(有的一天)入殓停棺待葬。贫家或死者缺少后人者一天即入葬,曰 “一天拱”;小康人家一般办三天(头天晚入殓,第二天开吊,晚上“送行”,第三天早饭后“出殡”入坟安葬)富有人家;七天、一个月、或二、三个月者不等。人死那天,用白纸写帖通知亲友,谓之报丧。亲友接丧帖后,携带祭品去吊唁。或用素帛写挽联送之,贵戚阔友多送绸缎质料幛子。朋友来吊唁给白孝帽,亲眷则给孝衫。办丧仪式,贫、富繁简不等。富者家丧高龄父母时,当家人首先将村里头面人物请来协商,拿出多少钱,办多少天,怎么办。议妥后,即由村里头面人为“执事人”去操办,分配角色,各执其事。首先搭席棚、扎纸人、纸车、纸马、金银库、九连灯等。然后定仪式,停灵“开吊”、“做道场”(请和尚、道士念经)、“家祭”(念祭文)、“接大宾”(选请有功名的举人、进士或任过知县以上告老还乡而又名望颇高的人为“大宾”)。“点主”,是由大宾用笔蘸朱砂在神主牌上(死者牌位)王字上点上一点即成,也叫“成主”。“送行”也称“送路”。一般在出殡先天晚上举行。仪程是:由孝子(4人)抬着莲花椅(纸扎)椅上放死者的“裹头”(上写其姓名、生年月日及标志年岁的纸条,如70岁者纸条2条,内有天一条地1条)。椅后尾随死者的亲友,前方有8名,男孩手持荷花灯引路,后边是九连灯(少者4对,多者30多对)中间是乐队。鸣罗开道,来到庄外五道庙台上,举行向死者告别的仪式,亲友逐个叩头向死者行告别礼,孝子跪两旁叩谢,有司仪人指挥。礼成,绕庄二、三行至十字路口西行道,将荷花椅及九连灯等堆烧,死者亲属等哭号一番,逐归。“出殡”,将死者棺材抬至墓地,亲属及亲友们随行并哭号,下葬填土时,大声哭叫,填土堆成坟后,停哭而归。“园坟”,葬后3天孝眷去园坟(开门),在坟堆上前后方用秫秸杆折成的门各插,3道谓之门。死者有功名业绩者,亲族为之立石碑,铭刻其生平。由于受封建传统影响,民间丧葬风俗带上了浓厚的迷信色彩。如,看风水、定阴宅,年老(66岁以后)未逝先备棺材。父子之间,子先死不许入祖坟,男子未婚而死必须寻得未婚而死之少女成“婚”(冥婚)后方能人祖坟。儿媳先死于公婆者也不能人祖坟,待公婆死后迁入。未婚女儿更不能入祖坟。
    新中国成立后,提倡破除封建迷信,实行殡葬改革。殡葬仪式去繁就简,封建迷信色彩大部分清除。机关干部死了,单位给开追悼会,亲友送花圈、幛联等。从七十年代开始多本县机关干部死后,均火葬。逐步向农村及城镇的民众推行火葬,到八十年代城镇居民,死后均火葬。沿海一带村庄,距火葬场较远,宣传工作做得不够和执行制度不坚决,故土葬者履禁不止。