您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭概况

魅力乐亭,在水一方

时间:2016-05-12 11:19:31  来源:  作者:

    乐亭,位居滦河入海处,文化发达、教育昌隆、人才辈出,孕育了乐亭大鼓、乐亭皮影、评剧三个蜚声中外的戏曲剧种,走出了一支著名的“老呔商帮”队伍,诞生了中国共产党主要创始人之一李大钊,是远近闻名的将军之县、院士之乡……今天,环抱京唐港、毗邻曹妃甸港的乐亭,已成为一片改革开放的热土,成为乐亭人续写历史新篇章的魅力图卷。
    地灵人杰
    滦河之子  开天辟地
    李大钊与故乡人的距离是很近的。在故乡人眼里,他是一位伟人,也是一个凡人。而他自己则早已化作了一条流淌在中国大地上的、奔腾不息的精神河流。

    以乐亭人为代表的“老呔商帮”,在清末民初以十万呔商下关东、引领东北民营经济发展,铸就了“东北三个省,无商不乐亭”的传奇。
    中国北方将军县、院士乡
    新中国成立后,那些曾在家乡得教育启蒙、在雅学重教传统熏染下成长起来的乐亭人,无论在哪一个岗位上,皆有着突出的表现。在中国科学院、中国工程院院士中,乐亭籍人士有9人;在改革开放后授衔将军中,乐亭籍人士有26人;同时亦有相当一批乐亭籍精英才俊,活跃于我国科技、教育、文化、政商等领域。乐亭这个只有几十万人口的县, 也因而成为我国北方有名的“将军县”、“院士乡”。
    乐亭籍两院院士

    鼓声影韵
    作为冀东文艺“三枝花”的乐亭大鼓、乐亭皮影、评剧均萌芽生长于此,这片土地被称为滦河文化的发源地,同时被地域文化研究者称之为“乐亭文化现象”。乐亭先后被命名为“中国曲艺之乡”、“中国皮影之乡”,如今,乐亭大鼓、乐亭地秧歌和乐亭皮影戏为国家级非物质文化遗产。
    乐亭大鼓

    乐亭皮影

    评 剧

    地秧歌

    旖旎田园
    乐亭素有“冀东粮仓”、“燕东天府”之称,经过多年的农业调整,逐步形成了蔬菜、果品、畜禽、水产四大特色主导产业。获得“中国果菜十强县”、“全国农业产业化经营示范县”、“中国珍稀皮毛动物之乡”等称号。

    科技创新为乐亭农业持续发展提供有力支撑

    海陆通衢

    乐亭沿海临港。京唐港打开了乐亭通向世界的窗口,两纵两横的疏港铁路、唐港高速公路和沿海高速公路、滨海大道,以及距乐亭县城仅半小时车程的秦皇岛新机场, 使历史上交通闭塞、偏居海边一隅的乐亭,成为集海运、铁路、公路、航空为一身的交通枢纽,为这片土地吸纳资金、聚集产业、走新型工业化之路,带来了得天独厚的区位优势。

    乐亭经济开发区、城区工业聚集区积极探索“区中建园”模式,与有产业转移意向的一批北京市、天津市有关单位、企业集团深度合作,使之成为京津转出产业的理想“落脚地”。
    滨海新城

   全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城
   一座城市的风骨,也反映着一方水土子民的品格。今天这座 屹立于渤海之滨的魅力之城,是“不驰于空想、不鹜于虚声”“勤 奋劳作、顺变应势"这些乐亭人血脉中固有性格特征的具象化反 映 ;是勤奋、质朴、精进的乐亭民风在施以正确引导、恒久教化、 制度约束后,孕育出了人们今天看到的良好人文素养和洁净的城 市环境、稳定的社会秩序。

    游在乐亭
    碧海浴场坐落在乐亭县东南沿海,是乐亭最早开放的海滨浴场之一。碧海浴场水质清澈洁净,沙滩细软平缓,素以“沙清、水净、滩缓、潮平”而著称,是不可多得的天然优质海滨浴场。这里是海内外游客的避暑胜地,更是开展水上运动、水上娱乐的绝佳去处。