您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭概况

滨海新城 水木清华

时间:2016-03-16 11:33:29  来源:  作者:

    出版于明万历年间的第一部乐亭县志,关于乐亭县城的记载为:“城,始创莫考,初为土城。隆庆年间,修筑高二丈八尺五寸,基阔二丈二尺,长九百九十七丈之环城城墙”。
    它描述的该是乐亭城市最早的雏形。

    这是一座状如堡垒的城池,建有炮台、堞口,围有护城河,突出的是冷兵器时代的防御功能。
    它是保守的、封闭的。
    这是一座多灾多难的城堡,既要抵御北虏袭扰,又要抗拒滦河侵害。在王朝兴替中多灾多难,泛滥的滦河水,也多次对它造成危害。城墙几废几修,直至上世纪三四十年代,它颓废的城垣还觅得住踪迹。今天人们行走的冷大路,就是老城墙的墙基。城墙有四个城门,出城要过架在护城河上的吊桥,现在人们仍习惯地秋东侧城门处为东门。当年东门吊桥附近一家小饭店制件的缸炉烧饼很有名气,曰“吊桥烧饼”,现在已成为独具风味的乐亭特色食品。
    当年的县衙、文庙,位于“阁上”东侧,这里自建县之后,就成为了全县的政治、经济、文化中心。“阁上因有过一个“拱真阁”而得名,这里的“十字街”上,几百年间汇集了诸多的商家店铺,吸纳了五行八作的人员,县内男女老幼皆知其名,县外客商流连忘返其间。这里该是几代人永久的记忆,是老县城最厚重的名片。
    “阁上”曾是一片高地,今天它没有了原始的地貌,仍保持着原始的地形。乐亭建县之前,这里名不见经传,叫得响的是位于此地东北二里的乐安镇。
    乐安镇始见于《汉书》,晋时赵王石虎伐燕,自河海运军粮屯于此,筑城称之为乐安城。清志记载为乐安旧镇。当年的乐安旧镇名重一时,明《一统志》云:永平古迹有七,此其一也。乐安旧镇,民间后来秋救阵村,并演绎出一个阵前救君主的故事。清光绪县志说,“救阵”为“旧镇”误。
    乐亭建县,堪舆地形,为防滦河水患,选择一片地势较高的地方,成就了日后的“阁上”。
    城和市是两个概念。城的本义是城池、城堡,是用于军事作用的。在吸纳了人口、聚街为市、有了商品贸易后,开始进化为城市。
    狼烟熄灭,城堡的作用在弱化,街市的作用在突出,城市开始成为吸纳人口的商品贸易中心。当年的“阁上”,就是这样一个中心,商行、钱庄及各种作坊、店铺林立。街市之繁荣景象,画成图画,勾勒出一幅乐亭版的《清明上河图》。
“阁上”的繁华已失去旧日风采,一个个大型超市,展现出的是现代商品贸易的购物理念和时代风尚。
    一座留有弹洞矢痕的城池,一环如耄耄老人额头皱纹样的老墙,在历史的兴替中轰然倒下。
    沐浴着改革开放的春风,迈开与时俱进的脚步,一座环境优美、文化高雅、适宜人居、充满活力的滨海新城迅速崛起。
    1992年,由老县城向西延伸出一条道路――这是乐亭县新城区建设规划中的第一条城市道路,因道路两旁建设了数家国有银行办公楼而命名为“金融街”。以金融街为轴线,两侧迅速展开了诸项人居工程、市政工程、商业工程建设,特别是县医院、职业技术学校、新戴河中学、第三实验小学、第三幼儿园的相继兴建,拉动了新城区人口迅速聚集。1997年以来,以李大钊纪念馆和冀东果菜批发市场建设为契机,乐亭县城再次扩展,大钊路、茂源街、宝丰街、健康路等一批城市干道相继修建,新城区逐步成为全县文化中心。

    这座新城以富强街、金融街、茂源街和大钊路、健康路、永安路为主轴,构成三纵三横的城市龙骨,城区面积在扩展,城区人口在汇聚。
    街道记录历史,胡同里装满故事。街道的命名,或为教化,或寓期盼。旧志记录老城区街名,县衙前:朝天街;文庙前:圣域街、儒学街、天衢街;“阁上”四条交汇的街道,分别为兴仁街、慕义街、秉礼街、明智街。这些街道的名字里,释放出儒家思想的道德文化因子。
    一个时代有一个时代的期盼,今天盼望早日步入全面小康社会的人们,想走的是茂源街、富强街、永安强、健康路、发展大道。
    建国前,乐亭县城最高的建筑是位于“阁上”不远的“天主教堂”,结构为两层,下面的一层为半地下。后来它成为县百货公司的库房,这个用途虽然是无意而为,却让人生出联想。当年的传教士,想让贫困的百姓精神上有所皈依;后来的物资蒉乏年代,这里储存的百货商品让人们向往。由此可见,在社会秩序裂变的年代,人们从精神到物质都需要慰籍。这座建筑今天还在,只是铅华落尽,由当年的天鹅变成了丑小鸭,再无昔日容颜。
    建国后,乐亭城内建起的第一座楼房,位于城南厢,高两层是作饭店用的,名字叫大楼饭店。改革开放前的几十年中,这处楼房一直是全县最高的建筑。乡间有传,登上此楼,可望见十几里外自家烟囱。县民有幸此楼者,如今日登北京的天安门城楼、武汉的黄鹤楼般荣耀。
    辘轳老井、碌碡老场,是村庄的胎记。清晨和黄昏的缕缕炊烟,墙头上缠绕的倭瓜秧蔓是村庄的思绪。泥顶土屋,陋街短巷,胡同里布郎鼓的余音,还在耳畔回旋;街道上带有“乐亭皮影”腔调的叫卖声,也并不遥远。在城中村老屋地基上,拔地而起了一座座几十层高的住宅楼、商贸楼。
    旧城区改造使万千居民告别了窄街陋巷了棚户区,搬进高楼林立、鸟语花香的新型社区;农民变成市民、农村生活方式向城市生活方式转变,则无形中提升了整个社会的现代化程度和文明水平。
    城市就这样一天天在长高,人们的生活就这样一步一步追赶着现代化的脚步。
    夜晚向来是属于星光的,华灯初上的夜晚,城市的街道上流淌着霓虹灯组成的五彩河流。它让夜空的星光黯然失色,让守候在银河两岸的牛郎织女生出羡慕和向往,也让嫦娥越发悔恨偷吃了后羿的仙药。
    仁者乐山,智者乐水。城市因河流而多彩,因潺潺流水而生出灵性。湖光波影,游舫横舟,亭台楼榭,小桥流水人家……,古滦河公园和长河景观带,造就的就是这样的景观。

    桥是用来架河通路的,也是一种景观。从赵州桥到卢沟桥,更不用说故宫里的金水桥、玉带桥了,它们既是一座座精美的古建筑,又是一件件造型独特的艺术品。长河上的一座座桥,虽不能和这些桥旧媲美,却也犹如雕栏玉砌,别有一番景致。
    长河这条穿城而过的滦河支流,像一条银链串起了幽园、文园、锦园、乐园、翔园五座文化主题公园,从而成为延续乐亭古今文脉、展示优秀地域文化的河流。来到这里你尽可以追溯历史,品味这片土地曾经的辉煌。
    树木吐故纳新,森林被喻为地球之肺。
    历史上乐亭鲜见林地,树木也不是很多。今天妩媚的金丝柳、摇曳的法桐,婀娜的火炬、落英缤纷的芙蓉,名贵的银杏、散发着清香的国槐,把一条条街道装点出别样的风景;而绿草茵苗间,造型美观的红绿冬青、错落有致的灌木花卉,点缀着广场、公园和坏城林带,把一座城市掩映在了绿色的海洋和姹紫嫣红中。
红色代表热烈,绿色象征朝气。它蕴含着勃勃生机,与乐亭人民、与这座城市一同快乐生活、健康成长。
    绿色是种子,它在春天里茁壮,在秋天里升华,在冬天里编织出多彩的梦。

    公园是一座城市的地标,也是一个城市靓丽的景观。青春广场、乐安广场、文园、幽园、古滦河生态公园……一个个内涵深刻、文化特色鲜明的主题公园,不但是休闲健身、开展各类文化娱乐活动的场所,也是市民了解传统文化魅力、感受道德熏陶、进行理想信念教育的好地方。
    青春广场:位于乐亭县城大钊路西侧,名称源自李大钊同志的《青春》一文。始建于2002年,占地116亩(7.73公顷),是河北省规模较大的县级广场之一。广场由音乐喷泉广场、文体叠水广场、休闲健身广场、青春隧道、艺术长廊等10部分组成。载植其中的500余株乔灌木合理搭配,呈现出一幅梧桐玉立、塔松巍然、绿草如茵的美丽景观。广场围绕市民业余生活的基本需求规划布局,以开放式手法向四周伸展,让群众能够轻松自如出入其间。自开放以来,每天都有大量群众来这里休闲娱乐,同时也是县内各类大型文艺活动的举办地,2006年被评为“全国特色文化广场”。
    长河五座主题公园:乐亭县沿南北纵贯县城崦过的“长河”两岸规划建设了幽园、文园、锦园、乐园、翔园五座主题公园。幽园占地13.22公顷,以历史为主题,以砖为主导材质,体现乐亭厚重的底蕴;文园占地11.4公顷,以历史为主题、以石为主导材质,展示乐亭传统文化的独特魅力;锦园占地7.86公顷,以“呔商文化”为主题,建设汇聚传统商品店铺、民间收藏馆、工艺品商店的步行街,设置表现“老呔帮”经商活动的雕塑,集中展示融古朴典雅与时尚繁华为一体的民俗风情;乐园占地26.2公顷,以海洋文化和红色革命文化为主题,在造景上突出滨海城市特色,同时设置乐亭革命志士雕塑群,展示人杰地灵的地域特点;翔园占地21.33公顷,以体育和水为主题,以“翔”为精神内涵,预示乐亭的美好未来。
    文园:长河五座主题公园之一,是县内大型公园绿地和群众休闲娱乐的聚焦地。该园横跨长河两岸,河西侧占地56亩,由古韵广场、儿童乐园、文化长廊等组成;河东侧占地115亩,由水岸风景、林荫广场、临水花架等组成,通过两座景观桥将两岸连通。文园以“传统文化”点题,园内以石雕、铜雕的形式展示了乐亭大鼓、皮影、评剧等“冀东文艺三枝花”的内容和意象,反映出乐亭作为文化大县的深厚底蕴。园内以长河为依托开挖了占地23亩的园湖,湖面建有木栈道、亲水平台和茶亭;整个园区内绿意葱茏、花团锦簇,共载植各类乔灌木、花卉6.3万株。
    古滦河生态公园:位于县城东北部滦河大坝北侧,在古滦河故道上修建而成。由南京林业大学风景园林学院主旨设计,规划占地面积3000亩。古滦河生态公园以可持续发展为目标,以“水系净化、生态展示、场地遗存、记忆再生”为规划定位,集园林风景、湿地体验、科普教育、康体养生、休闲旅游于一体,是富有自然、田园、乡土气息,文化内涵丰厚的综合性公园。园内建有智山、乐湖、园林绿地三大主体工程:智山山体高度50米,是利用旧城改造产生的建筑垃圾堆砌而成,充分体现了“节约型园林”的建设理念,整个山体植被丰富、郁郁葱葱,登山远眺,可一览乐亭新城全貌;乐湖位于智山北侧,通过开挖古滦河故道蓄水而成,水域面积22万平方米,平均水深5.5米,泛舟其上,可体验清风徐来惬意;园林绿地环山绕湖,共栽植白蜡、合欢、国槐、丁香、连翘、红瑞木等乔灌木16万余株。古滦河生态公园在增加城区绿量、改善生态环境的同时,亦成为市民休闲娱乐的绝佳去处。
    而城镇化和新农村建设所带来的福祉,同样给农村的生活环境、农民的生活方式带来了翻天覆地的变化。遍布乡村的一个个文化广场、一处处健身设施以及一年四季开展的各类文体活动,昭示着农村面貌的新变化、农家生活的新风采。它让我们看到了“日出而作,日入而息”的庄稼人,从来没有这么衣食无忧、兴高采烈过;让我们发现农村和城市的生活方式正在向一起靠拢,农村城镇化的步伐正在加快。
    这是一座充满着朝气的、洋溢着现代化活力的城市。它是绿色的、生态的、健康的。城区建成区绿化覆盖率已达到43.87%,建成区绿地率和人均公园绿地面积分别达到39.22%和13.09平方米。呼吸着这里的空气,仿佛置身一个巨大的氧吧般舒适。全县森林覆盖率高达22.47%,年均空气质量良好天数达到320天以上。良好的生态环境是最好的健康保障,县内百岁老人数量居河北省各县区之冠,有“长寿之乡”美誉。
    城市环境的改观,也在润物无声地教化、涵养着市民的人文素质。市政设施的完善、城市管理的精致,不断促进市民在交通、卫生、饮食、环保等方面良好习惯的养成。乐亭顺时应势,以创建“全国文明县城”为契机,通过“在教育中培养、在参与中塑造、在环境中熏陶”,以形式多样的实践活动不断提升市民文明素质。

    曾有参观过张家港的人感叹城的城市之美,市民文明素质之高,如今,行走至乐亭这座滨海小城的外地人,也屡屡发出这样的赞叹:街上有片果皮纸屑,会有行为赶紧捡起来放进垃圾箱,生怕“外人”看见给乐亭“减分”;夜里出现在街头巷尾、居民小区的小广告、乱喷涂等“牛皮癣”,第二天一早就会被人铲除得干干净净;严格按红绿灶指示通行、公共场所有序排队、公交车上尊老爱幼……,也早已成为市民的自觉行为。与此同时,每天活跃在大街小巷为数众多的各类志愿者,也在用自己的实际行动守护着这座城市的和谐温馨,浇灌着这座城市的文明之花心情绽放。
    一座城市的风骨,也反映着一方水土子民的品格。今天这座屹立于渤海之滨的魅力之城,是“不驰于空想、不骛于虚声”“勤奋劳作、顺变应势”这些乐亭人血脉中固有性格特征的具象化反映;是勤奋、质朴、精进的乐亭民风在施以正确引导、恒久教化、制度约束后,孕育出了人们今天看到的良好人文素养和洁净的城市环境、稳定的社会秩序。2008年,乐亭县城荣获“国家卫生县城”称号;2009年,获得“国家园林县城”称号;2011年,获得“全国文明县城”称号。