您当前的位置:首页 > 走进乐亭 > 乐亭概况

蓝色港湾 海陆通衢(图文)

时间:2016-03-04 13:53:45  来源:  作者:

    渤海湾,一片亘古的蔚蓝。
    滦河入海处,一片波涛汹涌的地方。
    从地图上看渤海湾,它的形状像一个环抱在中华人民共和国版图内的金元宝,像一个伸入大陆腹地的龙头,但是它最像的还是一个巨型的港湾——山东半岛和辽东半岛是两道天造的防潮堤,曲曲弯弯的海岸线是一个个地设港池。在这个巨型港湾里,排列着大连港、秦皇岛港、京唐港、天津港、黄骅港、烟台港等北方的著名港口。

    在乐亭境内建港的设想,由来已久。第一位描绘这一蓝图的是伟大革命先行者孙中山。1919年孙先生在《建国方略》中阐述建国实业计划时,第一款就是“兹拟建筑不封冻之深水大港于直隶湾中”,其规模“与纽约港等大”,使之成为“世界贸易之通道的北方大港。”并表示“顾吾人之理想,将于有限时期中,发达此港。”这一理想,终因内忧外患,国力衰竭,而未能实现。
    1989年,当改革的大潮和渤海湾的潮水交汇在一起时,孙中山先生的梦想,开始由蓝图变成现实。今天背靠乐亭、面向世界的京唐港,已成为国家一类口岸,年吞吐量步入全国港口十强行列。

    乐亭明清志《古迹》中均记载:县西南八十里,海内有岛“曹北店”,并以“古店甘泉”之名,把此岛列为“乐亭八景”之一。其注释为:海水苦咸,曹北店在海中,井独甘冽,渔人多泊舟饮焉。
    明万历年间,任乐亭知县的进士潘敦复,写有题“八景”诗,其中的《古店甘泉》为:
    海水从来苦且咸,
    北漕一井味醇甘。
    宿云作雨银床冷,
    晓月当潮玉鉴涵。
    苔藓荒凉迷运道,
    波涛浩渺泻烟岚。
    渔人深入泊舟处,
    汲取清流佐茗谈。
    曹北店,在历史上曾经有过几个名字,其中最具传奇故事性的叫“曹妃殿”。讲的是唐王李世民东征时,一位随军的曹姓妃子,病故后葬于这座海岛上,为纪念这位妃子,此岛又秋为“曹妃殿”。
    曹妃殿即今日之曹妃甸。这里现在与京唐港联袂成为北方颇具影响力和发展潜力的现代化港区和新兴工业基地。
    现代的港口,早已不同于传统意义上的码头那样仅仅是一个船舶停靠的避风港、一个简单的货物中转站。它在今天有着多种功能,是现代工业的摇篮,是新型城市的策源地。
    今天的港口是一种潜力巨大的资源。京唐港打开了乐亭通向世界的窗口,两纵两横的输港铁路、唐港高速公路和沿海高速公路、滨海大道,以及距乐亭县城仅半小时车程的秦皇岛新机场,使历史上交通闭塞、偏居海边一隅的乐亭,成为集海运、铁路、公路、航空为一身的交通枢纽,为这片土地吸纳资金、聚集产业、走新型工业化之路,带来了得天独厚的区位优势。

    植桐引凤,筑台拜将。依托港口建设的“乐亭经济开发区”,规划面积76平方公里,先后投资40亿元建起了完备的基础设施,唐钢、华能、国电、上海电气、旭阳、卓达等一批国内大型企业相继落户,精品钢铁、精细化工、装备制造、临港物流四大主导产业初具规模。2014年3月,开发区被确定为河北省“省级经济开发区”,成为承接大项目、培植大产业的前沿阵地;而坐落于县城东部的“城区工业聚集区”则为科技创新型、劳动密集型特别是低碳产业型中小企业提供了落户发展的绝好“温床”,被工信部批准为全国唯一一家县级中小企业孵化园区。
    融入京津冀一体化发展布局、对接京津产业转移,是乐亭招商引资、项目建设的重要战略之一。本着这一思路,乐亭经济开发区、城区工业聚集区积极探索“区中建园”模式,与有产业转移意向的一批北京市、天津市有关单位、企业集团深度合作,相继建设了北京经济技术开发区乐亭工业园、北京环卫·比亚迪装备制造产业园、北京化工产业园、北京食品·.生物芍药科技产业园、北京食品加工及冷链物流产业园、天津产业园等多座产业园,通过规划对接、产业对接、服务对接、市场对接,使之成为京津转出产业的理想“落脚地”。
    海风轻轻吹,海浪轻轻摇,风车呀风车随着东风转。渤海湾的风能吹动着这些巨大的风车,转动出的是最清洁的新能源——电能。

    旧志无不云:乐亭“得鱼盐之利”。
    乐亭近海,素以盛产优质海盐而闻名。史载:元世祖至元二十四年,于滦州置济民、石碑、惠民、归化四处盐场,其中的石碑盐场,位于邑内城内28里。乐亭盐业生产历史,由此可见端倪。
    架锅煮盐的盐灶历史,犹如戏剧中“张羽煮海”的传奇故事,它今天已幻化成一池池的碧水、一片片晶莹的盐田。
    盐是化工这母,今天的乐亭沿海为长芦盐业主产区之一,大清河盐场是亚洲著名盐场和盐化原料生产基地。