您当前的位置:首页 > 景点介绍 > 蓝色旅游

滦河口生态旅游区(图文)

时间:2016-03-16 16:35:14  来源:  作者:

  

    滦河口生态旅游区位于河北省唐山市乐亭县东部,拥有独特的滨海旅游资源。环抱于京、津、唐、秦四市之中,东临渤海,北依滦河,距乐亭县城20公里,距唐山84公里,距秦皇岛90公里,距天津180公里,距北京250公里。交通环境极为优越,现已开通京沈高速、津唐高速、沿海高速、唐港高速以及多条公路。 
    在唐山市“四点一带”经济发展战略中,滦河口生态旅游区是乐亭新区的一部分,主要发展旅游业。它是唐山南部滨海除曹妃甸新区、国际旅游岛、京唐港功能区外的重要生态旅游区,是东北亚海陆休闲圈、环渤海休闲圈及京津休闲圈三个层面的重要节点。规划区包括北至滦河,西至二滦河,南至渤海。范围内包括姜各庄镇和胡家坨镇部分用地,总规划面约248平方公里。
 

    滦河口生态旅游区拥有绝佳的生态环境和深厚的文化底蕴,概括起来主要表现在以下六个方面:  
    第一是海,滦河口生态旅游区拥有27公里的绵长海岸线,其中二滦河口以东2500米优质沙滩岸线,是不可多得的天然海滨浴场。  
    第二是河,规划区由滦河的两个入海口包围而成,大滦河的粗犷豪迈和二滦河的蜿蜒秀美构成了滦河口生态旅游区的独特景观。  
    第三是林,以姜各庄林场万亩森林资源为核心,规划区内沿河、沿海分布大量森林资源,并有多种果树分布其间,自然环境美不胜收。  
    第四是泉,规划区座落于滦河凸起地热分布带上。拥有丰富的地热温泉资源,滨海温泉和森林温泉是本地的一大特色。  
    第五是田,乐亭素有“燕东天府、冀东粮仓”的美誉,滦河口规划区北部是大范围农田村庄,传统农业和现代农业相得益彰,农家风情与田园风光是淳朴恬静。  
    第六是文,集乐亭传统文化,滦河文化和李大钊故居红色文化于一体,滦河口生态旅游区独具深厚的文化底蕴。