您当前的位置:首页 > 景点介绍 > 蓝色旅游

菩提岛(图文)

时间:2016-01-26 13:58:07  来源:  作者:

菩提岛.jpg菩提岛.jpg

    位于乐亭县西南的渤海湾中,总面积2.34平方公里。是国际观鸟基地、省级生态旅游示范区、风景名胜区。“环岛沙埠隆,唯象形而若臼”,故菩提岛原名石臼地,又名“十九坨”。菩提岛自然环境呈现原始状态,岛上有植物260多种,植被覆盖率达98%以上,奇花异草随处可见。以“佛教圣树”菩提树数量之多,成为北方奇观。被誉为 “金合、银合树”的木丝棉和南蛇藤在黄河以北几近绝迹,竟奇迹般生长在菩提岛上。菩提岛是408种鸟类的栖息地和迁移中转站,其中国家一、二级鸟类达61种。世界上存量极少的黑嘴鸥、短尾信天翁等珍稀鸟类在此常见。岛上的明代朝阳庵、清代潮音寺遗址依着可见当年鼎盛佛事。
    菩提岛“古、幽、野、奇、闲”,这里有蜃气,三日(月)同辉、海滩蟹舞,古木塑雕、军事地堡、掘地涌泉的景观,有无人可解的神秘圈、神秘幽火,神秘声音的怪事,有唐太宗李世民驻跸“十九坨”的传说、周生与宝珠的神话、法本和尚“一指燃灯”的掌故,还有荒岛、海岛、沙岛、大岛、绿岛、鸟岛、日月岛、佛家岛“八岛”之奇。