您当前的位置:首页 > 景点介绍 > 红色旅游

李大钊故居(图文)

时间:2016-03-19 09:50:23  来源:  作者:

 

    李大钊故居,位于河北省乐亭县大黑坨村中央,坐北朝南,南北长55.5米,东西宽18.2米,占地面积1010.1平方米,建筑面积434平方米。故居建筑为砖木结构,高阶台,黑大车门,南北分为三进的宅院。大门至后门两侧与厢房、正房之间为一丈高十字封顶的青砖围墙。主房、配房、院墙高矮匀称;大门、二门、后门错落有序;三院一体,层次清晰。故居一宅分为东西两院,在当时是李如珍和三弟李如璧两家居住,李如珍一家住东半院,李如璧一家住西半院,现统称李大钊故居。 李大钊故居现为复原陈列,展示了李大钊当年的生活面貌。
    大门和二门之间为前院。东侧有厢房三间,曾是李大钊伯父李任元教私塾的学馆,外间两间一明是教室,按照当时老年人的回忆进行还原陈列,有复制的课桌凳、戒尺、宫牌等,里屋是私塾老师办公和休息的场所,至今摆放着私塾先生用过的桌凳。西侧则是两间一明的敞面碾棚,里面保存一盘石磨,是李家碾米压面的工具。    

    进二门为中院。东侧有三间厢房,1889年10月29日,李大钊就降生在此房的北间屋,室内摆放着板柜、掸瓶、座镜等李大钊母亲周氏娘家陪送的嫁妆,炕上有一炕箱,上面摆放着当年的蓝印花被褥。厢房的南间是两间一明的格局,摆放着李大钊祖母和母亲使用过的一架古老的织布机,由于年代久远,织布机部件已经不全,但依然可以看出李家祖祖辈辈过着男耕女织自给自足的农家生活。靠南放有一祖先龛,供奉着李大钊祖先及父母的牌位,可以考证李大钊不幸身世。中院北面是六间相连的正房,东三间是李大钊幼年和大祖父长期生活和居住的屋子,大祖父去逝后,李大钊和夫人赵纫兰居住在此房间。内屋两间一明,外屋是厨房兼过道。室内陈设基本保持原貌,摆放着李大钊祖父留下的板柜、搁架、顶箱立柜、太师椅、八仙桌等家具,李大钊夫人赵纫兰娘家陪送的炕寝,掸瓶、梳妆镜等嫁妆,还有李大钊幼年读书使用过的小方桌及其由北京买回来的藤椅。
    过正房是后院。后院从中间用青砖砌墙分成两院。东院有两间东厢房和两间敞面棚子。厢房是李大钊家中过去盛粮食的房子,大钊童年时常在此读书、写字、作文章,故此房也称大钊童年的书房,室内摆放着李大钊幼年曾用过的书桌、书柜、砚台。棚子存放农具和杂物用。西半院三间正房是李大钊三祖父李如壁的住所,前院有三间西厢房,是李如壁后代居住。后院没有建筑,是个小菜园。乐亭县李大钊故居,不但是李大钊诞生和幼年、少年成长的地方,也是他和夫人赵纫兰成婚安家长期生活过的地方。
    西正房展览
    西正房原来是李大钊的三祖父李如壁的房产。1981年利用西正房开办了《李大钊生平事迹展览》,主要包括五个专题:一、青少年时代和早期革命活动;二、传播马列主义、领导五四运动;三、创建中国共产党、开展工人运动;四、建立革命统一战线,领导北方革命运动;五、英勇就义、永垂不朽。
    1997年纪念馆落成后,故居西正房进行了还原陈列。

    2005年,在西半院举办了《李大钊人格风范》主题展览。
    2014年开设了《李大钊与故乡》主题展览。展览分四个专题:故乡热土,不幸童年;良好家教,名家塾师;和谐家庭,朴素家风;心系故里,赤子情怀。展出李大钊成长足迹和在家乡的革命活动以及家乡人民对他的怀念。
    李大钊故居管理处办公楼:位于李大钊故居南侧,占地面积320平方米,2007年6月施工,11月完工,集办公接待服务于一体。
    停车场: 位于李大钊故居南门南侧,占地面积2400平方米。2008年3月施工,同年9月建成。2014年,按照AAAAA级旅游景区标准,故居停车场路面重新铺设,视野开阔、设置合理、管理到位,便于游客停车、取车。
    游客服务中心:位于李大钊故居南门外西侧,建筑面积200平方米,2013年6月施工, 10月底完工。是一座按照AAAAA级旅游景区标准建设,设施齐全的综合性服务场所。包括领票厅、接待服务、商品展示销售,医务室。游客服务中心配备休息椅、婴儿车、雨伞、纯净水、宣传册、免费播放宣传片等便民设施。医务室急救设施齐全。专门为残疾人设置轮椅、拐杖等残障设施。
    旅游厕所: 位于李大钊故居南门外西侧, 面积142平方米,2013年6月施工, 10月底完工。专人管理、设施齐全,卫生整洁,按照AAAAA级旅游景区AAA级旅游厕所标准建设。
    接待与服务
    李大钊故居开馆以来,在各级领导关心支持下,按照“有效保护,合理利用,加强管理”的文物工作方针开展工作,加强自身建设发展,吸引全县、全国各地乃至国际友人来故居举办各种教育活动和参观。1958年,李大钊故居成立纪念馆后,乐亭县中小学生、机关干部、厂企职工就陆续到故居纪念馆举办教育活动。党的十一届三中全会以后,特别是1984年李大钊诞辰95周年,河北省在乐亭召开李大钊学术研讨会后,全县每年到故居纪念馆瞻仰学习、上党(团)课、革命传统教育课、新党员入党(团员入团)宣誓的干部职工、农民、青少年学生近万人。每年清明节,大钊诞辰、殉难日、“五四”、“七一”“十一”纪念日和教育形势的需要,全县到李大钊故居扫墓、祭奠、瞻仰李大钊,举行少先队入队、成人宣誓、“学大钊业绩,做红色传人”革命圣火传递等仪式,举办“缅怀革命先驱,学习大钊业绩”、“发扬大钊精神,建设大钊故乡”等专题活动的青少年、党团员和干部群众约50万人次。近年来,随着纪念馆建设发展,品位不断提升,到李大钊故居参观的游客与日俱增,李大钊纪念馆已成为全国、特别是京津冀地区人民进行爱国主义教育、党史教育的重要阵地。