您当前的位置:首页 > 服务指南 > 公共设施

长河文化公园(图文)

时间:2016-01-28 11:52:33  来源:  作者:

  

                                                                                                       文园一角

    长河文化公园由沿河建设的幽园、文园、锦园等主题公园及“两馆一中心”组成长河文化景观带,占地496亩(含水面面积133亩)。
    幽园位于大钊路与玉泉街交叉口东北角,北至北外环,东至滨河路。占地185亩,以历史为主题、以砖为主导材质,体现乐亭厚重的历史。
    文园位于宝丰街与滨河路交叉口西北角,北至玉泉街,南至宝丰街。占地171亩,以文化为主题,以浮雕形式展示乐亭大鼓、皮影、评剧“文艺三枝花”的文化内涵和浓郁特色,反映出乐亭作为文化大县人杰地灵、人才辈出的文化底蕴。
    锦园位于金融街与滨河路交叉口西南角,南至富强街。占地118亩,以“呔商”文化为主题,建设汇集传统商品商店、民间收藏馆、工艺品商店的步行街(民俗风情街),设置以表现“老呔帮”活动的石材或铜铸造雕像,使商业与文化、娱乐与休闲相结合,集中展示融古朴典雅与时尚繁华为一体的民俗风情。民俗风情街,占地面积47333平方米(71亩),层高3-4层,总建筑面积40000平方米。
    “两馆一中心”位于宝丰街以南、滨河路以西,占地21.5亩,为研究乐亭文化和宣传乐亭中心,包括皮影博物馆、呔商博物馆、乐亭民俗展演中心和石刻文化长廊。
    皮影博物馆,占地面积780平方米,建筑面积1353平方米,层高2层,一层设计用于乐亭皮影展览,包括“皮影发展史”、“皮影雕刻艺术”、“皮影行当”、“皮影影卷”和“大型皮影场景”五个主题内容,并设计与观众的互动环节。二层用于乐亭大鼓展览,以“乐亭大鼓的发源”、“乐亭大鼓的发展”、“乐亭大鼓的成就”三个主题为本展厅主要内容。
    呔商博物馆,占地面积643平方米,建筑面积1105平方米;一楼设计用于呔商发展历史和实物展为主题,展示乐亭商业发展的历史脉络,展示乐亭人闯关东的生动历史和人物事迹。文化产业服务包括乐亭民间工艺品展示交易厅,用于乐亭民间工艺品展示及交易。二楼于乐亭人在东北经商历史的图片展览,并设计安装投影仪、触摸屏,达到与观众互动效果。
    乐亭民俗展演中心,占地面积583.1平方米,建筑面积859平方米。一楼设计用于乐亭大鼓说唱厅和综合演艺厅,表演乐亭大鼓和乐亭皮影以及小型歌舞,两厅可以容纳观众600人。在说唱厅一侧设乐亭特色食品餐饮区。二楼设计用于乐亭皮影排练厅和贵宾演艺厅,乐亭皮影排练厅用于乐亭皮影排练及影人制作,影箱、乐器、影台存放。贵宾演艺厅,用于贵宾观看乐亭大鼓、乐亭皮影,容纳观众80人。
    石刻文化长廊,位于上述三栋建筑的西侧,占地面积3334平方米,展现本县出土、征集的石刻文化。