您当前的位置:首页 > 服务指南 > 旅游百科

章鱼墨鱼鱿鱼,你会区分吗?

时间:2016-01-28 10:46:48  来源:  作者:

 

    章鱼:又称八爪鱼(英文名octopus),软体动物门-头足纲-八腕目-章鱼科-章鱼属。
    特点:1、章鱼有8个腕足,腕足上有许多吸盘;2、有时会喷出黑色的墨汁,帮助逃跑;3、有些章鱼有相当发达的大脑,可以分辨镜中的自己,也可以走出科学家设计的迷宫;4、被认为是无脊椎动物中智力最高者,又具有高度发达的含色素的细胞,故能极迅速地改变体色,变化之快亦令人惊奇;5、章鱼雌雄异体。雄体具一条特化的腕,称为化茎腕或交接腕,用以将精包直接放入雌体的外套腔内。烹饪指导:1、章鱼嘴和眼里均是沙子,吃时须挤出;2、肉嫩无骨刺,凉性大,所以吃时要加姜。
       

    墨鱼:又称乌贼(英文名sepia),软体动物门-头足纲-鞘亚纲-乌贼目。
    特点:1、特征为有一厚的石灰质内壳,两侧有狭窄的肉质鳍。共有10条腕,有8条短腕,还有两条长触腕以供捕食用,并能缩回到两个囊内,腕及触腕顶端有吸盘;2、在海洋生物中,乌贼的游泳速度最快,它的游泳速度非常快,与一般鱼靠鳍游泳不同,它是靠肚皮上的漏斗管喷水的反作用力飞速前进,其喷射能力就象火箭发射一样;3、乌贼肚子里的墨汁是保护自己的武器,而且它喷出的这种墨汁还含有毒素,可以用来麻痹敌害,但是乌贼墨囊里积贮一囊墨汁,需要相当长的时间,所以,乌贼不到十分危急之时是不会轻易施放墨汁的。
                                                                                                                                      

    鱿鱼:是乌贼的一种(英文名squid),或者说是乌贼的近亲。软体动物门-头足纲-二鳃亚纲-十腕目-枪乌贼科。
    特点:体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,常成群游弋于深约20米的海洋中。鱿鱼一般体形细长,末端呈长菱形,倒过来观察时,很像一只“标枪头”。头占身体的比例比章鱼要大得多,腿却比章鱼短。